Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша проинформирована об изменении планов США по ПРО


Премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил, что президент США Барак Обама сообщил ему в телефонном разговоре об изменении планов размещения в стране элементов американской системы противоракетной обороны.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, перед вылетом на саммит ЕС в Брюссель Дональд Туск заявил, что эти изменения являются "суверенным решением властей США" и не означают, что Польша понесла какое-то поражение.

Туск заявил: "Мы всегда подчеркивали, что уважаем тот факт, что это американская система, и от США зависит, будет ли она построена и где. Важным с точки зрения поляков и нашего правительства было то, чтобы в связи с размещением противоракетного щита наша безопасность возросла, а не наоборот".

По его словам, после длительного периода переговоров с США, касающихся противоракетной системы, Польша может рассчитывать на "эксклюзивную позицию в сотрудничестве с Вашингтоном".

Между тем один из ведущих польских военных экспертов генерал Станислав Козей заявил, что решение США - это "негативная информация" для Польши.
XS
SM
MD
LG