Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где указ об отставке Путина?


Президент Медведев на отдыхе в Астраханской области

Президент Медведев на отдыхе в Астраханской области

Радио Свобода продолжает дискуссию, готов ли президент Медведев предложить альтернативу путинскому курсу. В преддверии визита Медведева в США об этом рассуждает политолог Андрей Пионтковский:

- Мне, например, представляется, что Путин является абсолютно доминирующей фигурой, и все его последние заявления об этом говорят. Медведев приезжает в США в некоем ореоле внешнеполитического успеха в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Но весь этот успех - сознательные уступки Вашингтона в духе господствующей философии "отбросим всякие мелочи, вроде Центральной Европы и постсоветского пространства, и давайте все-таки добьемся, чтобы Москва помогала нам в Иране и Афганистане". Но вместе с тем он приезжает как автор сенсационной статьи "Вперед, Россия!" в "Газете.ру". В статье он очень точно и беспощадно охарактеризовал состояние страны, которую унаследовал от своего предшественника: отсталая сырьевая экономика, системная коррупция, вымирающее от пьянства население. Я не думаю, что это придаст ему убедительности в тех лекциях, которые он любит произносить - о рубле как грядущей мировой резервной валюте и о новой архитектуре международной безопасности.

- Эта статья - фронда по отношению к Путину, как вы считаете? И что означает серия выступлений последних дней, по итогам которых ряд экспертов заявили о том, что у Дмитрия Медведева - свое видение, прежде всего, экономического развития России и что здесь он будто бы сильно расходится с Путиным?
Но естественным продолжением этого удивительного текста была бы фраза: "Дорогие сограждане, сегодня утром я подписал указ об отставке премьер-министра Путина"

- Для меня это загадка. Я часто высказываю скептицизм в отношении медведевской "оттепели", о которой, например, непрерывно говорят уважаемые коллеги из Института современного развития. Я говорю: а разве вы можете себе представить речь Никиты Сергеевича Хрущева на ХХ съезде с сидящим за ним в первом ряду президиума Иосифом Виссарионовичем Сталиным? Так вот, эта статья - примерно такая речь. Столь сокрушительной критики состояния дел, полученной от предшественника, ни Хрущев в выступлениях во время "оттепели", ни Горбачев во время перестройки себе не позволяли. Но естественным продолжением этого удивительного текста была бы фраза: "Дорогие сограждане, сегодня утром я подписал указ об отставке премьер-министра Путина". А вот без этой фразы все повисает в каком-то абсолютно непонятном виртуальном пространстве.

Думаю, если мы поставим себя, чисто психологически, на место Владимира Владимировича, ему бы такая характеристика его славного десятилетия не понравилась. По-моему, когда он очень жестко сказал, что, мол, в 2012 году мы сядем с Медведевым и решим, кто из нас дальше будет править, он хотел показать, кто является в доме настоящим хозяином, несмотря на все литературные упражнения своего молодого коллеги.

- И что же, сядут и решат в 2012 году? Действительно так будет? Что вам политологическое чутье подсказывает?

- Мне все-таки кажется, что при всех проблемах, о которых так справедливо и так остро написал Медведев в своей удивительной статье, трудно ожидать еще трех лет такого совершенно стабильно-застойного развития нашей политической системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG