Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве женщины заняли большинство мест в руководстве страны


В Литве избран новый председатель парламента – им впервые стала женщина. Теперь в высшем руководстве республики женщины составляют большинство. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, новый руководитель Сейма – член партии консерваторов Ирена Дегутене – пополнила список ведущих литовских женщин-политиков. В нем уже находятся президент страны Даля Грибаускайте, министр обороны Раса Юкнявичене, министр финансов Ингрида Щимоните.

Новоизбранный председатель парламента 60-летняя Дегутене (по образованию медик) является опытным политиком, была министром социальной защиты. И хотя оппозиционные депутаты Сейма голосовали против этой кандидатуры, опасаясь излишней концентрации власти в руках консерваторов, все без исключения не жалели добрых слов в её адрес. Она сама пообещала достойно представлять парламент. «Если я отклонюсь от обещаний, – заметила председатель, – жду, что вы скажете мне об этом».

Прежний руководитель Сейма Литвы – в прошлом популярный телеведущий Арунас Валинскас – не проработав и года, был смещен с поста из-за обвинений в непрофессионализме и связях, несовместимых с должностью председателя парламента.
XS
SM
MD
LG