Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама обещает новую ПРО


Барак Обама пересматривает решения своего предшественника

Барак Обама пересматривает решения своего предшественника

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс подтвердили, что США отказываются от размещения радара в Чехии и противоракет в Польше.

Формальное заявление Барака Обамы было довольно лаконичным. Президент сообщил о том, что в результате детального анализа ситуации американские военные эксперты пришли к выводу, что Иран проявляет сейчас меньший интерес к развитию баллистических ракет дальнего действия, которые должна была нейтрализовать планировавшаяся антиракетная система. Вывод – планы устновки ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии отменяются, как не соотвествующие требованиям момента. Но европейские союзники США не останутся беззащитными, заявил американский президент:

- Наша новая антиракетная структура в Европе обеспечит более надежную, умную систему защиты американских войск и американских союзников… Новая программа будет более комплексной, она основана на применении проверенных и менее дорогих технологий, она продолжает и подтверждает нашу решимость обеспечить защиту Соединенных Штатов.

Президент добавил, что новые технологии, разработанные в последние годы, предоставляют возможность обеспечить надежную антиракетную оборону в более короткие сроки. Ожидая, естественно, критики со стороны своих оппонентов, которые наверняка заявят, что он поступается безопасностью страны, президент несколько раз повторил, что новые планы в реальности обеспечат более высокий уровень безопасности. Он заверил своих избирателей:

- Я привержен идее создания сильной антиракетной системы, способной нейтрализовать угрозы двадцать первого века.

Обама также заявил, что США будут тесно сотрудничать с Польшей и Чехией, которых он назвал ближайшими друзьями и союзниками. А в том, что касается России, президент Обама сказал, что ее беспокойство по поводу прежней системы было полностью безосновательным.

Таковы основные тезисы заявления Барака Обамы.

Что сыграло главную роль в этом решении Белого Дома: желание в очередной раз протянуть руку России, намерение сэкономить средства или традиционный скепсис демократов и президента Обамы в отношении любимой программы его предшественника? Вот что думает об этом американский военный эксперт, сотрудник организации "Глоубал Секьюрити" Чарлз Вик:
Я думаю, что очень важным соображением стала и внезапная готовность России поступиться своим сотрудничеством с Ираном в космической области

- То, что Вашингтону необходимо в данный момент разрешить труднейшие финансовые проблемы, которые влияют на многие решения администрации, нет никаких сомнений. Но я думаю, что очень важным соображением стала и внезапная готовность России поступиться своим сотрудничеством с Ираном в космической области. Это именно та кооперация, которую Белый дом хотел бы видеть со стороны Москвы. Кстати, не надо забывать - и министр обороны Гейтс напомнил об этом сразу после выступления президента Обамы - что противоракетная система в Европе будет создана. Поначалу она будет основана на ракетах морского базирования, системе Эджис, которая способна перехватывать и спутники, и ракеты, которая обладает замечательной мобильностью и может быстро перемещаться для нейтрализации назревающей угрозы.

Политолог Андрей Пионтковский прокомментировал решение Барака Обамы в программе Андрея Шарого "Время Свободы - Итоговый выпуск".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG