Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вспоминают нападение СССР и жертв Катыни


Президент Польши Лех Качиньский, выступая в Варшаве в 70-ю годовщину нападения СССР на Польшу, заявил, что в катынском преступлении виноват "великорусский шовинизм", сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Как и ожидалось, речь президента Качиньского у памятника погибшим и убитым на востоке, была не менее резкой, чем произнесенная 1 сентября на Вестерплатте в присутствии, среди прочих, премьер-министра России Владимира Путина.

"Убийства в Катыни были местью за поражение большевиков (в войне с Польшей) в 1920 году и были актом великорусского шовинизма, который в конце 30-х годов занял доминирующую позицию в СССР", - сказал польский президент.

По его словам, агрессия 17 сентября принесла не только смерть тысячам польских офицеров, но и страдания для сотен тысяч людей, которых вывезли в советские лагеря.

Между тем, в польских СМИ активно цитируют довольно неординарное для близких к Кремлю представителей российского истеблишмента высказывание политолога Глеба Павловского, который заявил газете Dziennik, что нападение СССР на Польшу в 1939 году нельзя назвать иначе как "подлым предательством и пятном на чести России".
XS
SM
MD
LG