Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша отмечает годовщину удара в спину


Красная армия вошла в Польшу с востока спустя 2 недели после вторжения гитлеровцев с запада

Красная армия вошла в Польшу с востока спустя 2 недели после вторжения гитлеровцев с запада

70 лет назад, 17 сентября 1939 года, войска рабочее-крестьянской Красной армии начали так называемый "освободительный" поход на территорию Восточной Польши.


В Польше к дате подходят серьезно ― по всей стране пройдут сотни мероприятий, а президент страны Лех Качиньский даже отказался от поездки на чрезвычайный саммит Европейского союза в Брюссель.


Помимо мероприятий официальных, отмечает секретарь Совета охраны памяти жертв сражений и мученичества Анджей Пшевозник, во всех уголках Польши люди отдадут дань памяти жертвам тех событий, приводя в порядок могилы погибших. "В этом примут участие и органы местного самоуправления, и общественные организации, особенно в восточной части Польши", ― говорит г-н Пшевозник.


В Варшаве основные торжества пройдут во второй половине дня возле Мемориала погибшим и убитым на Востоке. В Королевском дворце будет открыта обширная выставка, посвященная событиям 17 сентября 1939 года, а мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальц обратилась к варшавянам с призывом зажечь вечером в своих окнах свечи памяти. "Эту память нужно хранить, чтобы мы, поляки, помнили, кто мы и кем мы были во время одной и другой оккупации ― советской, гитлеровской, ― сказала г-жа Гронкевич-Вальц. ― Это символический знак, знак в память тех, кто погиб, и тех, кто страдал от репрессий уже после Второй мировой войны".

В этот день Красная армия нанесла удар в спину сражающимся на Западном фронте с гитлеровскими войсками польским солдатам. Затем гитлеровские и советские солдаты устраивали торжественные встречи и совместные парады в Белостоке и Бресте

Что касается исторической оценки событий 17 сентября 1939 года, то она в Польше однозначна ― в этот день Красная армия нанесла удар в спину сражающимся на Западном фронте с гитлеровскими войсками польским солдатам. Затем гитлеровские и советские солдаты устраивали торжественные встречи и совместные парады в Белостоке и Бресте. То есть Польшу поделили два союзника ― Германия и Советский Союз. Накануне 70-й годовщины нападения Советского Союза на Польшу в парламенте страны разгорелся спор: крупнейшая оппозиционная фракция "Право и справедливость" настаивала на том, чтобы в тексте резолюции, в той ее части, где речь идет о Катыни, массовое убийство польских солдат было названо геноцидом. В свою очередь правящая "Гражданская платформа" и посткоммунисты говорили, что от такой формулировки следует воздержаться. В конце концов, депутаты пришли к соглашению, постановив, что в тексте будет идти речь о целом ряде преступлений на территории оккупированной Польши (в том числе и Катыни), которые имели признаки геноцида.


"В тексте дважды звучит слово "Катынь", там говорится также, что архипелаг ГУЛАГ забрал сотни тысяч человеческих жизней всех народов, в том числе и многих граждан Советского Союза. Организация системы уничтожения, ее долгосрочность и масштабы придали всем этим преступлениям, в том числе и катынскому преступлению, признаки геноцида", ― заявил спикер польского сейма Бронислав Коморовский.


Резолюция (а подобные документы в польском парламенте принято принимать единогласно) будет принята 23 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG