Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нет жизни без свалки


В Москве активисты "Гринпис" регулярно устраивают акции протеста в связи с политикой правительства в области бытовых отходов

В Москве активисты "Гринпис" регулярно устраивают акции протеста в связи с политикой правительства в области бытовых отходов

Росприроднадзор проверил Игумновский полигон твердых бытовых отходов в Нижегородской области. И выявил многочисленные нарушения законов. В частности - отсутствие лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности. В ходе осмотра территории полигона выявлены места несанкционированного размещения отработанных ртутных ламп. В ответ на это представители власти в очередной раз признали наличие проблемы, однако ничего обнадеживающего относительно судьбы этой свалки так и не произнесли.

Игумновский полигон твердых бытовых отходов расположен в 15 километрах от границы Нижнего Новгорода. На эту свалку, которую экологи считают одной из крупнейших свалок Европы, до сих пор свозится большая часть бытовых отходов как областного центра, так и близлежащего Дзержинска - не менее 4 млн кубометров в год. В глубине мусорных гор – непрерывный пожар, дым от которого отравляет жизнь жителям областного центра и окрестных деревень.

"Игумново имеет дурную славу одной из крупнейших свалок Европы, поэтому ликвидация полигона – единственно верный способ решения проблемы", – заявил председатель комитета нижегородского законодательного собрания по экологии и
В России – около 11 тысяч полигонов и свалок, а общий объем накопленного мусора превысил 80 млрд тонн.
природопользованию Александр Тимофеев. Природоохранная прокуратура не единожды фиксировала систематические нарушения в эксплуатации полигона, которые приводят к возгораниям отходов. По решению суда, размещение отходов на Игумновском полигоне с 1 января 2010 года должно быть прекращено. Однако и власти, и экологи прекрасно знают, что этого не произойдет. Потому что альтернативы пока нет.

- Если закроем Игумновский полигон, куда направим поток мусора? В моем понимании, все разговоры об этом больше похожи на пиар-акцию природоохранных чиновников, – сказал корреспонденту Радио Свобода руководитель экологического центра "Дронт"Асхат Каюмов.
- Если закроют Игумновский полигон, для нас это будет серьезнейшей проблемой, поскольку 63 процента городского мусора мы возим туда, – сообщил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Пару лет назад областные власти заявили, что единственным вариантом решения вопроса с эксплуатацией полигона является закрытие его саркофагом.

- Рядом находятся площадки, которые мы предлагаем инвесторам для размещения логистических центров. Когда они приезжают туда, то видят зрелище нашей безалаберности, – сетовал в то время министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

В прошлом году наконец-то был найден иностранный инвестор, который был полон решимости разобраться с проблемой крупнейшей в Европе свалки. Однако мировой экономический кризис сорвал планы реконструкции и закрытия полигона. Инвестор ушел, а проблемы остались. Закрытие полигона с 1 января 2010 года, как того требует решение суда, сегодня невыполнимо. Потому что мусор лучше возить на плохую свалку, чем сваливать в чистом поле. И теперь представителям власти приходится снова повторять то, о чем всем и так давно известно.

- Скорейшее закрытие и рекультивация полигона, не отвечающего никаким экологическим и санитарным нормам, имеют огромное значение для экологии нашего региона, – говорит депутат Александр Тимофеев, неизвестно кому адресуя эту мысль.

Напомним, что всего в России насчитывается около 11 тысяч полигонов и свалок, а общий объем накопленного мусора превысил 80 млрд тонн.
XS
SM
MD
LG