Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойтесь "Охта-центра"


Жители Санкт-Петербурга давно и безуспешно протестуют против строительства "Охта-центра" (на фото - Марш несогласных, май 2008-го)

Жители Санкт-Петербурга давно и безуспешно протестуют против строительства "Охта-центра" (на фото - Марш несогласных, май 2008-го)

Противники 400-метровой башни, которую "Газпром" собирается построить в Петербурге в районе Охты, напряженно ждали заключения городской комиссии по землепользованию и застройке. В результате чиновники утвердили предельную высоту для небоскреба ― 396 метров, или 403 метра вместе с цокольным этажом.


Во время голосования 11 членов городской комиссии по землепользованию и застройке отдали свои голоса за 400-метровый небоскреб. Против голосовали всего трое ― Анна Егорова, Алексей Комлев и депутат Законодательного собрания Сергей Малков. Последний незадолго до этого направил в фонд "Институт экономики города", разрабатывавший Градостроительный кодекс России, материалы в связи с поступившим от общественно-делового центра "Охта" и Комитета по управлению городским имуществом заявления об отклонении от предельных параметров разрешённого строительства на этом участке. "Институт экономики города" дал заключение, что оснований для использования понятия "отклонения" в данном случае нет, да и сам термин "отклонения" предполагает незначительные изменения, а не увеличение разрешенной высоты в четыре раза. Сходное заключение выдал и Центр экспертиз ЭКОМ при Санкт-Петербургском обществе естествоиспытателей, опубликовавший на своем сайте аргументированные доказательства того, что требования четырехкратного превышения разрешенной законом высоты несостоятельны.

По сути, город Санкт-Петербург, являясь совладельцем земельного участка под застройку, сам у себя попросил разрешения на "отклонение" и сам себе его выдал

- Решение, конечно, беспрецедентное по той наглости, с которой были проигнорированы федеральное и санкт-петербургское законодательство, а также аргументы, представленные специалистами, экспертами, гражданами, ― говорит директор Центра экспертиз Александр Карпов. ― "Охта-центр" запрашивал отклонения от установленных параметров застройки. Отклонение само по себе подразумевает какую-то небольшую корректировку, связанную с неблагоприятными свойствами земли. Вместо этого предлагается в четыре раза увеличить высоту здания. Это кардинальное изменение, оно никакого отношения к отклонениям не имеет. Любую бутылку можно использовать в качестве оружия, и вот ― использование логично составленного законодательства для цели, совершенно для этого не предназначенной.


Называя происходящее "извращением законодательства", Александр Карпов приводит еще одну красноречивую подробность: по сути, город Санкт-Петербург, являясь совладельцем земельного участка под застройку, сам у себя попросил разрешения на "отклонение" и сам себе его выдал.


Теперь дело только за подписью губернатора. Директор Центра экспертиз ЭКОМ уверен, что как только она будет поставлена, постановление питерского правительства необходимо оспаривать в суде.


- Я думаю, что это должно быть не чье-то одно заявление, а массовые обращения, коллективные иски в суд о признании этого постановления недействительным, ― говорит Александр Карпов. ― Терпеть такое хамское, неуважительное отношение власти к народу просто невозможно. Меня это решение шокирует даже не тем, что культурное наследие Петербурга будет уничтожено, а тем, что уничтожается правовое поле градостроительной деятельности. После него про правила землепользования, вообще про какие-то правила ведения градостроительной деятельности в Петербурге можно забыть.

И дело здесь не только в небоскребе "Охта-центра". Александр Карпов уверен, что это прецедентное решение, которое, в случае успеха, откроет двери множеству других недобросовестных инвесторов, желающих возвести свои небоскребы вблизи исторического центра ― и в Петербурге, и в других российских городах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG