Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев не исключает для себя возможности баллотироваться на президентских выборах 2012 года. А премьер-министр Владимир Путин не будет с ним конкурировать на этих выборах. Таков итог заявлений первых лиц государства о своем политическом будущем, сделанных ими на этой неделе. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Откажется ли со временем Медведев от возможности баллотироваться на второй срок? Станет ли он к 2012 году самостоятельной политической фигурой? Вернется ли на пост главы государства Путин, и может ли это произойти раньше 2012 года? На эти вопросы в эфире РС отвечал независимый политик Владимир Рыжков.
У Путина есть своя партия, а у Медведева своей партии нет. То есть, даже юридически его некому выдвинуть

99 процентов из 100 - что Медведев не будет участвовать в президентских выборах 2012 года. Путин уже в нескольких интервью довольно откровенно дал понять, что между ними есть договоренность. Он об этом сказал не так давно японским средствам массовой информации, теперь же снова повторил, что "мы с Медведевым договорились, он порядочный человек, он слово сдержит". Но единственное, о чем они могли договориться, это о том, что Медведев изменит Конституцию, увеличив срок президентского правления до 6 лет, и уступит кресло в 2012 году. Кстати, Путин сделал еще одну очень интересную оговорку: отвечая на этот вопрос, он сказал, что "мы посоветуемся с "Единой Россией". Очень важная оговорка. По нынешнему законодательству, партия имеет приоритет в выдвижении кандидата в президенты. У Путина есть своя партия, а у Медведева своей партии нет. То есть, даже юридически его некому выдвинуть. Медведев, разумеется, не может сказать "я не буду баллотироваться", потому что с этого момента его вообще перестанут воспринимать всерьез. Но Путин ясно дает понять, что между ними есть договоренность, и он планирует вернуться в Кремль буквально через три года.

Пока все, что я вижу за последние полтора года, свидетельствует о том, что Медведев не стал хоть сколько-нибудь самостоятельной фигурой. Все решения, идет ли речь о внешней политике или о внутренней политике, идет ли речь о кадрах - все решения как принимал, так и принимает Владимир Путин. Именно этим объясняется то, что именно Владимир Путин поехал в Польшу на торжества по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. Именно этим объясняется, что за полтора года не поизошло ни одного значимого кадрового изменения на вершине российской власти. Этим объясняется то, что Медведев не принял ни одного содержательного решения в области экономики. То есть, в основном он занимается риторикой и представительскими функциями, а вся реальная власть как была в руках Путина, так и остается.

Я уверен, что план передачи власти существовал еще до того, как Медведев на достаточно формальных выборах стал президентом. Это было условием, на котором он и стал президентом. Сначала они договорились, ударили по рукам, заручились гарантиями, и только после этого произвели формальную смену власти. На самом деле, есть договоренность, она работает, и пока я не вижу никаких признаков, что что-то идет не так, как они договорились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG