Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непутешествие из Грузии в Россию


Международный аэропорт в Баку - один из возможных пересадочных пунктов на пути из Грузии в Россию

Международный аэропорт в Баку - один из возможных пересадочных пунктов на пути из Грузии в Россию

У граждан Грузии с сегодняшнего дня остался лишь один способ попасть в Россию - на самолете через другие страны. Последний сухопутный маршрут - через Азербайджан - отныне закрыт для грузин, даже если у них есть российская виза. В российском МИДе утверждают, что этот запрет является логичным следствием выхода Грузии из Союза независимых государств.

В Министерстве иностранных дел Грузии корреспонденту Радио Свобода подтвердили, что, по данным из Азербайджана, российские пограничники уже не пропускают через российско-азербайджанскую границу граждан Грузии, даже если у них есть российская виза. Они объясняют это новыми правилами в связи с выходом Грузии из состава СНГ. В МИД Грузии считают эту причину надуманной и ссылаются на то, что, согласно такой логике, граждане Грузии, обладающие въездной визой Российской Федерации, должны быть лишены права пересекать российскую границу с территории любого третьего государства. Таким образом, в грузинском внешнеполитическом ведомстве расценивают решение Москвы как очередной акт дискриминации, направленной исключительно против граждан Грузии.
Российские пограничники уже не пропускают через российско-азербайджанскую границу граждан Грузии, даже если у них есть российская виза


Российско-азербайджанскую границу ежемесячно пересекали несколько десятков граждан Грузии - в основном, железнодорожным транспортом. Эксперт Георгий Хухашвили заявил в интервью Радио Свобода, что решение Москвы не стало для него неожиданностью:

- Сейчас российско-грузинские отношения находятся на таком низком уровне, что от этого, я думаю, не особенно жарко и не особенно холодно, в том числе, и грузинским гражданам. Другое дело, что это еще более осложняет коммуникацию людей, которые работают в России, ищут более или менее дешевые пути передвижения. Ничего удивительного в этом нет, мы знаем, в какой фазе находятся наши отношения.

Как известно, президент Михаил Саакашвили объявил о выходе Грузии из состава Содружества независимых государств 12 августа 2008 года - в последний день "пятидневной войны". Через год, после завершения всех юридических процедур, членство Грузии в СНГ было официально прекращено.

Справедливости ради следует отметить, что граждане Грузии при поездках в Россию уже давно не пользовались теми льготами, в том числе безвизовым въездом, которые предусмотрены документами СНГ. Еще осенью 1999 года премьер-министр России Владимир Путин распорядился ввести с Грузией визовый режим за нежелание Тбилиси сотрудничать с Москвой для решения проблемы Панкисского ущелья, приграничного с Чечней. А с конца 2000 года визовый режим был задействован в полной мере. Причем Грузия для граждан России ввела облегченный режим: визу можно получить непосредственно на границе, а не в консульстве в Москве.

С 2006 года, по мере дальнейшего обострения российско-грузинских отношений, Москва сузила круг лиц, которые могут рассчитывать на получение российской визы. Кроме того, между Грузией и Россией прекращены все виды транспортного сообщения, а единственный сухопутный переход на Военно-грузинской дороге до сих пор закрыт. Таким образом, те грузинские граждане, которые все-таки получили российскую визу, могли отправиться в Россию либо самолетом через третьи страны, либо через Азербайджан. Теперь у них остался лишь один способ передвижения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG