Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дачники против "Дорог России"


Дачный кооператив "Матвеевка" не намерен оставаться на обочине автотрассы "Ростов-Дон" (Фото Rusadvocat.com)

Дачный кооператив "Матвеевка" не намерен оставаться на обочине автотрассы "Ростов-Дон" (Фото Rusadvocat.com)

В Подмосковье продолжаются акции протеста дачников, недовольных предстоящим расширением Каширского шоссе. На субботу запланирован пикет в центре Домодедова. Инициативная группа готовится передать жалобу на руководителя ФГУ "Дороги России" в Следственный комитет Генеральной прокуратуры.


Жители дачного кооператива "Матвеевка", находящегося в черте Домодедова, утверждают: строители ведут работы, не получив разрешения на их производство у муниципалитета, и подошли практически вплотную к домам. Правоохранительные органы отреагировали на жалобы граждан спустя более чем 10 дней после первых выступлений дачников, которые в знак протеста вечером 6 сентября перекрыли часть Каширского шоссе на 30-м километре, где идут работы по расширению трассы М4 "Ростов-Дон".


Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов говорит, что, несмотря на обещания, дорожные работы продолжаются.


- ФГУ "Дороги России" нарушают закон об автомобильных дорогах, в котором прописано, что необходимо согласовать и сам проект дороги, и её строительство с администрацией города. Администрация Домодедова официально заявила: строительные работы не согласованы с муниципальным образованием. Более того, существуют официальные данные избиркома: более 95 процентов населения проголосовали против строительства платных дорог на территории города Домодедово. Руководство ФГУ "Дороги России" игнорирует результаты референдума. Более того, там официально заявляют средствам массовой информации, что никогда не знали об этом референдуме, ― рассказал адвокат.


Евгений Архипов имеет в виду выступление генерального директора ФГУ "Дороги России" Сергея Кельбаха в телевизионном эфире программы "Вести-Москва". "Я очень бы хотел увидеть результаты этого референдума. О нем говорят только жители садоводства "Матвеевка", но я не видел ни протоколов, ни результатов", ― сказал чиновник.


Представительница инициативной группы дачников Светлана Чернышова жалуется, что федеральные чиновники не только подвергают сомнению итоги состоявшегося референдума, информация о котором доступна на сайте Центризбиркома, но просто не желают слышать домовладельцев.


Районные власти поддерживают жителей Матвеевки, но некие люди в штатском, по словам Евгения Архипова, запугивают активистов, утверждая, что в случае продолжения общественной кампании и выступлений в СМИ не исключены серьезные последствия вплоть до поджогов домов и увольнений с работы.

― Естественно, многие испугались, ― говорит адвокат. ― Но, в любом случае, большинство собирается дальше добиваться защиты своей собственности.

Информация о том, что дачники владеют своими участками незаконно, по мнению г-на Архипова, не соответствует действительности, так как все наделы уже продавались по нескольку раз и многие собственники "не имеют никакого отношения к первоначальным документам".


Светлана Чернышова подтверждает, что, несмотря на угрозы, домовладельцы отступать не собираются. После подачи жалобы в Следственный комитет Генпрокуратуры домодедовские дачники намерены взять ее рассмотрение под общественный контроль: они уверены, что давлению будут подвергнуты даже следователи.

XS
SM
MD
LG