Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все в церковь!


Может ли архиепископ Кентерберийский стать персонажем рекламы на радио?

Может ли архиепископ Кентерберийский стать персонажем рекламы на радио?

Впервые за почти пятьсот лет своей истории британская англиканская церковь организовала рекламную кампанию на радио.

В преддверие так называемого "Церковного воскресенья" 27 сентября десятки местных радиостанций по всей Великобритании транслируют вот такой рекламный ролик.

"Придите как вы есть... Знайте, что это нетрудно. Просто вернитесь.
Потому что я вижу восходящее над вами солнце. Вы могли уйти по разным причинам, но мог ли я ошибиться, если чувствую, что настало время остановиться, оглянуться вокруг и вернуться?!
Не нужно жеманиться, фальшиво улыбаться и делать кислую мину.
Не нужно меняться. Пожалуйста, примите это как приглашение.
Приходите и будьте сами собой.
Люди утрачивают связь с церковью по разным причинам. В это воскресенье вы - VIP, важная персона. Мы приглашаем вас вернуться!
"Back to Church Sunday" отмечается в ближайшее воскресенье в вашей местной христианской церкви."


Ролик изготовлен христианской фирмой, работающей со средствами массовой информации, - Whistling Frog Production. Говорит исполнительный директор этой компании Колин Лаутер, под чьим непосредственным руководством создавался первый церковный рекламный ролик:

- Каждый слушатель, в зависимости от возраста, воспринимает какую-то отдельную часть этого ритмизированного приглашения. Не сказал бы, что наш рекламный продукт создан в стиле рэпа, как пишут газеты. Однако мы обращаемся, в частности, и к молодежи, хотя не только к ней. Организация, для которой мы изготовили это рекламное стихотворение ("Back to Church Sunday"), - это коалиция всех англиканских деноминаций, методистских и баптистских церквей. Ежегодно они отмечают воскресенье, когда приглашают верующих вернуться в церковь.
В нашем рекламном объявлении мы стремимся вызвать у людей стремление вновь посетить церковь, если они там давно не были

В этом году "Церковное воскресенье" приходится на 27 сентября. В нашем рекламном объявлении мы стремимся вызвать у людей стремление вновь посетить церковь, если они там давно не были. Наши заказчики хотели получить рекламный ролик, который бы обращался к широкой возрастной аудитории. Именно поэтому в нем использовано столько разных голосов. Его будут транслировать многие британские коммерческие радиостанции. В принципе, это лишь основа рекламных объявлений, которые они будут передавать. Наш ролик как бы сплотил разные англиканские деноминации; получив его, они обращаются к местным радиостанциям и заказывают более обширные рекламные объявления.

Центральная тема нынешней рекламной кампании - приглашение. В прошлом различные церкви делали разный акцент в заказанной у нас рекламе. Сейчас рекламная кампания сфокусирована на том, чтобы сказать людям, что их приглашают в церковь и ждут. На этот раз мы решили создать нечто более творческое - использовать стихи и голоса людей разного пола и возраста и смикшировать их. Так что можно сказать, что это попытка заставить людей задуматься о том, что они утратили что-то очень значительное, - заключил Колин Лаутер.

Комментаторы называют рекламную акцию англиканской церкви шагом, разрушающим традицию церковного неучастия в коммерческой рекламной практике. Почему же сделан такой шаг? Говорит обозреватель Радио Свобода, специалист по британской истории Кирилл Кобрин:
Эта реклама обращена не к верующим, она обращена вообще к людям

- Англиканская церковь в течение последних, наверное, 200 лет находится в вялотекущем кризисе. Не надо забывать, что в Англии англиканская церковь - государственная, формально её главой является не архиепископ Кентерберийский, а монарх. Уже в XIX веке вторжение всевозможных других протестантских церквей и сект потеснило англиканскую церковь, скажем так, на народном уровне. С другой стороны, удар по англиканам нанесла католическая церковь, которая была полузапрещена в Великобритании после событий середины XVI века.

В середине XIX века начался католический ренессанс. В католической английской церкви появляется такой выдающийся писатель и стилист, как кардинал Ньюман. На рубеже XIX-XX века появляется мощный и очень талантливый католический апологет - писатель Гилберт Кит Честертон. Честертоновский католицизм обаял очень многих в Англии ХХ века. Кого ни возьми - все оказываются католиками. Толкиен - католик, Ивлин Во - католик, Грем Грин - католик...

С интеллектуальной точки зрения католицизм начал вытеснять англиканство даже из высших классов общества. Попытка интеллектуально восстановить позиции англиканской церкви была сделана другом Толкиена Клайвом Стейплзом Льюисом, который был не только автором знаменитых сказок и романов, но и замечательным теологом. Льюис отчасти преуспел - что касается интеллектуальных кругов. Но обычный народ перестает ходить в церковь.

Я внимательно послушал эту рекламу. Она обращена не к верующим, а вообще к людям. В последние годы англиканская церковь под руководством архиепископа Кентерберийского и большого оригинала Роуна Вильямса стала действительно отыгрывать какие-то очки. Вильямс - известный человек, интеллектуал, написал несколько книг о Достоевском. Это очень неординарная фигура. Я думаю, нынешняя реклама - в русле его политики.
XS
SM
MD
LG