Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы заплатят за экономию


Американским автопроизводителям велено взять курс на экономию топлива

Американским автопроизводителям велено взять курс на экономию топлива

Правительство США в приказном порядке потребовало от автопроизводителей кардинально повысить экономичность автомобилей с целью борьбы с парниковым эффектом. За ощутимым технологическим рывком, осуществленным в кратчайшие сроки, скорее всего, последует рост цен автомобилей.


В мае президент Барак Обама объявил о намерении повысить стандарты выброса выхлопных газов для легковых и грузовых автомобилей. Теперь обнародованы детали предложения. Ожидается, что новые стандарты помогут ежегодно экономить до 5 процентов горючего.


"Мы, ― сказал президент, ― впервые в истории начинаем внедрять новые общенациональные стандарты, призванные уменьшить расход бензина. Этим стандартам должны отвечать новые легковые и грузовые автомобили, продаваемые в США".


За кажущейся простотой предложения скрываются серьёзные проблемы. Для осуществления правительственного плана придётся внести изменения в технологию двигателя. Проект недешево обойдется и предприятиям, и потребителям.


Объединение американских автопроизводителей (Alliance of Auto Manufacturers) уже признало, что автомобильной промышленности новые стандарты обойдутся в 60 миллиардов долларов, из-за чего придётся повысить цены на автомобили.


― Проблема администрации в том, что план касается только одного сектора экономики, ― комментирует предложение президента Обамы эксперт вашингтонского Института Катона Джерри Тейлор. ― Если мы хотим уменьшить парниковый эффект, то в этом должны участвовать все и нагрузка должна лечь на всех. А то получается, что за всё будет расплачиваться лишь один сектор: автомобильная промышленность. Скажем, общий налог на выброс углекислого газа гораздо справедливее, чем разные стандарты для разных секторов экономики. Известно, что введение в конце 1970-х годов новых стандартов экономии горючего привело за прошедшие годы к подорожанию автомобиля на несколько тысяч долларов. Насколько подорожает он в результате введения предлагаемых сейчас стандартов, трудно сказать, поскольку мы ещё не знаем всех деталей. Мы ещё не изучили план, для изложения которого потребовалось 1200 страниц. То, что цена автомобиля повысится, нет сомнений, а так как расходы на бензин уменьшатся, повысится его потребление. Когда на что-то снижается цена, спрос на это повышается. Поэтому неясно, что мы от этого выиграем. Уменьшится ли потребление нефти? Не настолько, как многие думают...


Прежде чем внесенное правительством предложение будет передано на рассмотрение законодателей, оно должно пройти 60-дневное общественное обсуждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG