Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подкупить талибов


Афганистан - вечная горячая точка?

Афганистан - вечная горячая точка?

38 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Кассовый аппарат и гражданский долг. "Изменить человеческую природу". Афганистан: цели и реальность. ПРО + перезагрузка = рейтинг.

Нравственный выбор потребителя

"Мы всегда знали, что бездумный эгоизм плох для морали. Сейчас мы знаем, что он вреден экономически". Этими словами президента США Франклина Делано Рузвельта, сказанными в 1937 году, в разгар Великой депрессии, журнал Time открывает раздел, посвященный новому периоду развития американского общества – "Революции ответственности". Быть гражданином – значит не только принимать участие в выборах или добровольно помогать неимущим, но также и ответственно тратить деньги, вкладывать средства в то, что соответствует нашим идеалам. Согласно недавнему опросу общественного мнения, американцы покупают больше биологически чистых продуктов или энергосберегающих электроприборов, а также продукцию тех компаний, которые поддерживают определенные социальные или политические ценности. Корпоративная Америка осознает, что многие потребители бойкотируют продукты, если считают деятельность производителя аморальной, и поддерживают тех, кто демонстрирует чувство ответственности перед обществом. Новая корпоративная структура требует от бизнесменов закладывать в основу своих предприятий четкие социальные и экологические стандарты.

Пока далеко не все в Соединенных Штатах поддерживают идею "корпоративной социальной ответственности" или "нравственного потребления". Лишь немногим более половины из тысячи крупнейших американских корпораций публикуют данные о своей политике в области экологии. Пока это только начало. Далеко не все потребители покупают продукцию компании за то, что она придерживается высоких стандартов в области прав человека. Однако число их растет, особенно среди молодых, образованных и достаточно состоятельных граждан. Именно они будут определять состав американского общества через 20 – 30 лет. В период рецессии репутация бизнеса упала до самого низкого уровня. Социальная ответственность поможет восстановить ее. Потребители могут делать нравственный выбор. Гражданский долг отражается в цифрах кассового аппарата. Но главное – на этом не останавливаться, - пишет Time.

В этом же разделе журнал помещает короткие заметки о 25 пионерах -компаниях, активистах, неправительственных организациях, которые воплощают в жизнь идею "ответственности" перед обществом. Это рассказ об интересных технических новинках, поддерживающих экологию и здоровый образ жизни, о социальных инициативах для жителей развивающихся стран, о том, как прибыли помогают установлению мира и разрешению конфликтов, об инвестициях, приносящих доход и, в то же время, пользу обществу.

Мы требуем ответственности от правительства


Здесь же опубликовано интервью, которое супруги Барак и Мишель Обама дали журналу Time.

Отвечая на вопрос о добровольном служении обществу и ответственности перед ним, президент США сказал:

"Я думаю, что во время предвыборной кампании проявилось желание людей быть вовлеченными в жизнь общества. Они не хотели оставаться потребителями телевизионной политической рекламы... Они хотели быть частью чего-то большего, чем они сами... Людям не хватает чувства ответственности и целенаправленности, ощущения, что их деятельность приносит результат. И мы требуем ответственности от правительства".

В завершение темы - еще одна цитата. Алан Гринспен, бывший председатель Федеральной резервной системы США: "Кризисы будут повторяться, если кто-нибудь не придумает способ изменить человеческую природу". Судя по подборке публикаций в Time, общество извлекает уроки из кризиса.

Если нужно – подкупить

Американской администрации пора здраво оценить ситуацию в Афганистане и реальность достижения целей, которые она перед собой ставит, - пишет редактор журнала Newsweek Фарид Закариа. По его мнению, вместо того, чтобы посылать в Афганистан дополнительные войска, необходимо осознать предел своих возможностей и действовать в соответствии с этим. Нужно помогать афганцам развивать свою страну, но создание в Афганистане сильного функционального правительства и жизнеспособной экономики – задача на десятилетия. По мнению автора статьи, следует договариваться с лидерами пуштунских племен, составляющих около половины населения и почти сто процентов талибов. В случае необходимости, соблазнять и подкупать их, чтобы создать из них основу американской стабилизационной стратегии, как это сделали британцы, когда управляли Афганистаном.

Даже если обвинения президента Афганистана Хамида Карзая в коррупции не лишены основания, у нас нет выбора. Афганистану нужен лидер-пуштун, а с Карзаем можно договориться. Никто не знает, насколько честен и эффективен был бы его преемник. Есть три способа улучшить ситуацию с безопасностью в Афганистане: увеличить число американских военных, увеличить число афганских военнослужащих или – сократить численность вражеских сил, заставив их перейти на другую сторону или сложить оружие. Именно такая стратегия оправдала себя в Ираке. Через несколько лет Афганистан по-прежнему будет слабой, бедной и коррумпированной страной. Но если мы выберем правильных людей и заключим с ними сделки, афганские лидеры не откроют свои границы для аль-Каиды и других террористических групп. И это уже можно будет считать успехом, - заключает Newsweek.

ПРО как тест на популярность

Европейцы оценивают успехи президента США Барака Обамы в области внешней политики гораздо выше, чем достижения его предшественника. Но если в Германии и Франции показатель этого успеха 92 и 88 процентов соответственно, то в Польше и Румынии цифры гораздо ниже – всего 55 и 58 процентов. Исторически Восточная Европа всегда была более проамериканской, чем Западная. В чем же дело? Причину можно определить одним словом – Россия, - пишет Newsweek. Инициатива "перезагрузки" отношений между Вашингтоном и Москвой чрезвычайно взволновала жителей Восточной Европы. Они теперь сомневаются в том, что Обама сможет защитить их интересы и оказать поддержку Украине и Грузии в их стремлении вступить в НАТО. Самую большую озабоченность вызывает намерение США отказаться от планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Такой шаг будет расценен как капитуляция перед Москвой, и тогда может произойти невероятное: рейтинг Барака Обамы упадет до уровня популярности Джорджа Буша, - прогнозирует Newsweek.
XS
SM
MD
LG