Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калашников и Мур - отважные борцы


Максим Калашников

Максим Калашников

Российские блогеры активно обсуждают проекты Максима Калашникова, замеченные Дмитрием Медведевым. С идеями Калашникова перекликается мысли режиссера Майкла Мура, который рассказывает о своем фильме "Капитализм: история любви".

Сетевое обращение президента Медведева к нации принесло неожиданные сетевые плоды. В среду, 16 сентября, стало известно, что на встрече с главой Аппарата Правительства Сергеем Собяниным президент передал тому распечатанный из интернета пост юзера m_kalashnikov со словами, что там речь идет "о реально технологических проектах".

ЖЖ-пользователь Максим Калашников отреагировал на статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", вывесив у себя в блоге открытое письмо президенту. Начинается оно так:

Гражданин Д. Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

Далее Калашников рекомендует президенту создать "небольшой город будущего" на одном из пустующих участков близ Москвы и "пилотный биоагроэкополис с новейшими русскими строительными технологиями и несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства". Эти образцовые коммуны должны послужить примером. А чтобы примеры не прошли даром, Калашников рекомендует сформировать "дееспособную НИС – Национальную Инновационную Систему" с опорой на "реальных практиков-инноваторов". Ну а чтобы инноваторы, в свою очередь, работали эффективно, требуется "ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства" при президенте.

Как отреагирует на эти "реально технологические проекты" Сергей Собянин, пока не известно. Зато реакция блогеров не заставила себя ждать. Пользователь belater познакомил общественность со списком трудов Максима Калашникова:

"Оседлай молнию!", "Вперед, в СССР-2", "Третий проект", "Звезда пленительного риска", "Цунами 2010-х", "Сверхчеловек говорит по-русски", "Война с Големом", "Русская доктрина", "Пора расправлять крылья". Видите, не зря Россия встала с колен. Сейчас она по предложению блогера расправит крылья, и сверхчеловек заговорит по-русски. Кто не согласен, тот голем.

Писатель Андрей Мальгин напомнил, что свое кредо замеченный президентом блогер определяет так:

Я - не коммунист, а фашист. Но с крайним уважением относящийся к Сталину.

На портале lj.rossia.org отыскался отчет пользователя grushevsky о посещении им Генсовета некоей Технократической Партии. Грушевский пишет:

Собрание свелось к общению с Максимом Калашниковым. Калашников прямо говорил - ну понятно же, что власти народ достали, достаточно американцам дать оппозиции немного денег и ... каюк. Зачем это Америке нужно? Калашников объяснял так: там системный кризис, и чтобы доллар спасти, им нужно обрушить Евразию. Что касается многострадального отечества, то, по Калашникову, злобным амерам нужно устроить оранжевую революцию, чтобы отторгнуть Сибирь, дабы разместить там военные базы, чтобы не дать её Китаю.

На вопрос "что же делать?" писатель отвечал: надо вводить социализм и запускать технократические проекты, которые только и позволят зажить народу весело и хорошо. Кто же будет вводить социализм, и кто же будет запускать эти самые инновационные проекты? На этот вопрос менестрель технократии отвечал - кризис прижмёт, и верхи будут вынуждены пойти на инновации.

И верхи, похоже, пошли. Каков же будет результат? Вариант ответа на этот вопрос предлагает lammer:

После этого любой самый продвинутый либерал закричит, что мол хватит, Дмитрий Анатольевич! Закройте уши, глаза и свой макбук. Пусть уж лучше будет ваш гебешный бред, чем такой глас народа.

***

Второй по скандальности - после Ноама Хомски - американский анфан террибль, режиссер Майкл Мур, рассказывает в блоге на сайте HuffingtonPost о своем новом фильме, который уже успел побывать на Венецианском кинофестивале и который через несколько дней можно будет увидеть в кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Название фильма говорит само за себя: "Капитализм: история любви". Майкл Мур пишет:

Последний год я провел в трудах, почти все время находился в центре внимания, все это время потихоньку монтировал для вас этот фильм, и мне, откровенно говоря, было, как минимум, приятно читать первые рецензии. Time Magazine назвал этот фильм “магнум опус Мура", Los Angeles Times объявила его "самым спорным из существующих фильмов", а Variety сообщает, что "”Капитализм: история любви” - одна из лучших работ Мура". Честно говоря, я не знал, какой реакции мне следует ждать, учитывая, что этот фильм – тотальное наступление против вежливых рэкетиров, обычно называемых "Уолл-стрит".

Я и моя команда – все мы, снимая этот фильм, имели в голове только одну мысль: а что, если те, кто финансирует, откажут нам в деньгах для следующего проекта, после того, что мы покажем в этом? И если так случится, и мы знаем, что этот фильм – последний для нас, всё ли мы туда вложили, что хотели? Нелегкие размышления, я знаю, но мы принялись за картину и отдали ей все свои силы - с чувством, которое я описал бы ясно и недвусмысленно: "Пленных не брать!".

Такие вот зловещие для воротил с Уолл-стрит слова произносит знаменитый борец с избытком капитализма в Америке. Майклу Муру нельзя отказать в последовательности – он методично обрушивается на все ценности политических американских правых, тех самых, что сейчас проводят шумные демонстрации против реформы медицинского страхования. Мур воплощает собой другую Америку – Америку левых, Америку бедных; по крайней мере, таких американских бедных, как их представляют себе американские левые. Режиссер продолжает в своем блоге на сайте HuffngtonPost:

Еще раз: я собираюсь показать вам то, что вы не увидите в вечернем выпуске новостей. Существует некоторое количество очень богатых людей, которые не обрадуются выходу этого фильма. Да будет так. Это свободная страна, но – что еще более важно – это НАША страна. Она не принадлежит богатейшему проценту населения, который сегодня – приготовьтесь! – имеют больше, чем 95 других процентов!!!

Так восклицает отважный борец со сверхбогатыми и крайне правыми Майкл Мур.
XS
SM
MD
LG