Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почетный гость и стыдливые хозяева


Игорь Померанцев

Игорь Померанцев

Крупнейшая книжная ярмарка, которая откроется во Франкфурте 14 октября, ещё до открытия ознаменовалась скандалом. В этом году почётный гость ярмарки – Китай. Для участия в немецко-китайском писательском симпозиуме на тему "Китай и мир: восприятие и реальность", состоявшемся в минувшие выходные, организаторы пригласили не только более тридцати официальных писателей из Китая, но и двух литераторов-диссидентов. Один из них живёт в Америке, другая – "внутренняя эмигрантка" – в Китае. В ответ Китай пригрозил бойкотом и заявил, что крупнейшие китайские писатели не будут выступать в том же зале, что и отщепенцы.

В этой истории почти всё неинтересно. Тоталитарные государства традиционно видят в писателях, как и во всех прочих подданных, свою собственность, я бы даже сказал - недвижимую собственность. Если они – граждане – становятся "движимыми", т.е. эмигрируют, то государство отлучает их от себя, вычёркивает из культуры, политики, вообще из жизни. Вычеркнутым больше нет места в тоталитарном космосе; а раз нет, значит, они не могут представлять свои книги, говорить на родном языке, дышать одним воздухом с верноподданными соплеменниками. Всё это классика диктатур. Чёрно-белое кино.

Вроде бы и говорить не о чем. Любопытна лишь одна деталь. Немецкий организатор симпозиума, который состоялся в минувшие выходные во Франкфурте, лично позвонил китайскому писателю-диссиденту в Бостон и сказал: "У нас сложилась очень сложная ситуация. Пожалуйста, не приезжайте". Этот самый немец, герой оппортунизма, заслуживает того, чтобы его назвали по имени. Зовут его Петер Рипкен. Наверное, он был среди тех, кто поддержал идею объявить почётным гостем нынешней франкфуртской книжной ярмарки Китай.

Другого героя оппортунизма – директора ярмарки – зовут Юрген Боос. Он тоже объяснился: "Симпозиум организован совместно: нами и Китаем, так что нам приходится идти на компромисс". Свободные люди сделали выбор: они выбрали несвободу. А диссиденты все равно приехали. И тогда немецкая общественность, и консервативная и лево-либеральная, дружно закричала: "Позор оппортунистам!". Оппортунисты смутились и впустили упрямых диссидентов в зал, где проходила дискуссия. Китайская делегация покинула зал: неслабый аргумент в разговоре на тему "Китай и мир: восприятие и реальность".

P.S. Оппортунист Юрген Боос остался верен себе: он извинился перед официальными литераторами за инцидент, и тогда они великодушно вернулись в конференц-зал. Почёт Поднебесной и её верноподданным сочинителям! Позор немецким оппортунистам!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG