Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама 17 сентября подтвердил изменения в планах США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе. По словам Обамы, США отказались от радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, так как этот защитный комплекс не является лучшим средством противодействия иранской ракетной угрозе.

Президент США сообщил о том, что в результате детального анализа ситуации американские военные эксперты пришли к выводу, что Иран проявляет сейчас меньший интерес к развитию баллистических ракет дальнего действия, которые должна была нейтрализовать планировавшаяся антиракетная система. Отсюда вывод – планы установки ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии отменяются, как не соответствующие требованиям момента.

Американский президент дал понять, что в США разработаны новые технологии, предоставляющие возможность обеспечить надежную антиракетную оборону в Европе американских войск и их союзников в более короткие сроки.

Владимир Кара-Мурза: Россия не будет развертывать в Калининградской области усиленную группировку ракетных комплексов "Искандер", а также откажется от размещения там дальних бомбардировщиков ТУ-22, способных нести ядерное оружие, сообщает, "Интерфакс" со ссылкой на источник в Министерстве обороны. Днем раньше президент США Барак Обама объявил об отказе своей администрации от планов размещения элементов системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии. В пятницу Генеральный секретарь НАТО призвал Россию принять участие в создании новой системы ПРО совместно с Североатлантическим альянсом. На инвестиционном форуме в Сочи Владимир Путин назвал инициативу США хорошим и смелым решением. Однако в тот же день в МИДе заявили, что никаких сделок с США Россия не заключала и поэтому не обязана реагировать на подарок Обамы. О том, станет ли отказ Белого дома от размещения противоракетных систем в Европе шагом к сближению с Кремлем, мы говорим с директором Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексеем Арбатовым и заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук Виктором Кременюком. Насколько неожиданным стал отказ США от размещения противоракетных систем в Польше и Чехии?

Алексей Арбатов: Неожиданного в этом, конечно, ничего нет. С самого начала после прихода к власти новой администрации, в соответствии с ее заявлениями и созданием специальной группы по пересмотру программы противоракетной обороны, было ясно, что какие-то изменения будут внесены, и надежды были на то, что эти изменения будут существенны. Но то, в какой решительной форме - без обиняков и таким единовременным актом - это было сделано, явилось некоторой неожиданностью. Приятной неожиданностью, в данном случае.

Владимир Кара-Мурза: Судя по всему, администрация Польши и Чехии не ожидала подобного шага. Как по-вашему, насколько убедительна была аргументация Белого дома?

Виктор Кременюк:
Убедительна по отношению к кому - по отношении к Чехии и Польше? Я не думаю, что перед американским президентом стояла такая тяжелая задача - убеждать в чем-то правительство Чехии и Польши. Они отреагировали в свое время на предложение Вашингтона развернуть на их территории объекты, как младшие союзники. Сейчас они приняли к сведению, что Вашингтон этого делать не собирается. Конечно, это ставит их немного в неудобное положение, даже чуть-чуть смешное, но, в общем-то, не они определяющая величина и определяющая фигура в решении этой проблемы. Вашингтон передумал, решил не ставить. Я думаю, ничего трагического в этом нет. Просто придется и тем, и другим понять, что Вашингтон иногда руководствуется более, я бы сказал, высокими соображениями в вопросах глобальной безопасности, чем интересами отдельных стран.

Владимир Кара-Мурза: Федор Шелов-Коведяев, бывший первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, не верит официальной аргументации.

Федор Шелов-Коведяев: Конечно, не надо думать, что данное решение вызвано тем, что американцы вдруг увидели, что иранцы не смогут в скором времени произвести ракеты большой дальности - они об этом знали и раньше. Так же я бы не стал преувеличивать значение того, что эта программа... потому что если бы она была действительно нужна, то ее бы начали осуществлять. Главное здесь в том, что после гибели командира русских "Витязей" и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС американцы окончательно поняли, что мы для них никакой угрозы не представляем. И мы, чтобы сэкономить наши собственные деньги и средства, должны были бы, как говорит Медведев, начать строить общую систему безопасности с Америкой. Для этого нужно заключить военно-политический союз. И я надеюсь, что в конечном итоге мы достаточно быстро к этому придем. Это принесет нам массу дивидендов, в том числе и спокойное развитие отношений с Китаем.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG