Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трубач-виртуоз, «Толстушка» Фатс Наварро, пионер би-бопа


Дмитрий Савицкий

Дмитрий Савицкий

ДС:- В ста пятидесяти километрах от Кубы, на небольшом острове, находится самый южный город континентальных Соединенных Штатов – Ки-Уест. Остров соединен одиннадцати километровым мостом с сушей. Ближайший от Ки-Уеста город – Майями.
В этих райских местах, в американских тропиках, 24 сентября 23 года родился Теодор Наварро, чьи родители были взрывоопасной смесью: афро-кубинских и китайских кровей. В ранних сороковых джазмены называли не высокого быстро полнеющего Теодора Наварро «толстушкой», «толстой девчушкой», «Fat Girl», сокращенно - Фатс Наварро.
Где бы вы ни были и на чем бы вас ни слушали, добро пожаловать на частоты «Свободы». В эфире «Время Джаза», у микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.
«Толстушка», Фатс Наварро – был одним из пионеров би-бопа, трубачом-виртуозом, у которого в его лучшие годы (в 46-48 году) был лишь один соперник – Диззи Гиллеспи…

Fats Navarro – Nostalgia

ДС: - Nostalgia, «Ностальгия». Композиция Фатса Наварро. Квинтет Тэда Дэмрона. Наварро – труба, Чарли Роуз (саксофонист Теллониуса Монка) – тенор; Дэмрон – рояль; Нэлсон Бойд – контрабас и Арт Блейки – ударные. 5 декабря 47 года. Нью-Йорк.
Фатс уселся за пианино в шесть лет, но до трубы добрался лишь в тринадцать. В школе он учился играть и на трубе, и на тенор-саксофоне. Подростком он играл в Майями в оркестре Уолтера Джонсона. Но, как только музыканты позвали его «на дорогу», гастролировать, он с радостью покинул родные места.
– Я никогда не любил Ки-Уест,- вспоминал он позже, - и я никогда не вернусь в те края.
Итак, закончив школу, молодой Фатс Наварро отправился вместе с оркестром Сола Олбрайта в Орландо, затем в Цинциннати; взял несколько уроков музыки в Огайо и перешел в оркестр Снукама Рассела. Это был так называемый «территориальный оркестр», (здесь можно сыграть на словах «территориальная банда»), который базировался в Индианаполисе и «контролировал» (то есть играл) города Среднего Запада.
На дворе был 40-й год, и у молодого трубача была замечательная возможность в буквальном смысле на ходу (автобусы, поезда, автомобили) осваивать уже не азы, а тонкости ремесла. Встреча с тромбонистом Джей Джей Джоунсоном и контрабасистом Реем Брауном (к тому времени уже звездами джаза) – была переходом на ступеньку выше. Фатс Наварро уже нащупал собственное звучание, но среди его учителей можно легко угадать великого Роя Элдриджа и Чарли Шейверса.
Вот запись среднего качества (записей с Наварро не так уж много), датированная сентябрем 46 года. Наварро играет с альт-саксофонистом Санни Ститом и тенор-саксофонистом Моррисом Лейном. В ритм-группу входят: Бад Пауэл – рояль, Эл Хол – контрабас и Кенни «Клук» Кларк – ударные. Скорее всего, это одна из уцелевших любительских пиратских записей с небольшой паузой на третьей минуте:

Fats Navarro - Everything Cool

ДС: «Все прекрасно», «Everything Cool», Наварро и Фуллера. Среднее качество (Руди Ван Гелдер сделал всё, что бы улучшить эту запись). Это, конечно, минус, но зато ЭТО живая атмосфера, почти «как оно было» - в эпоху раннего бопа…
Фатс Наварро – труба; Санни Стит - альт-саксофон, Моррис Лейн - тенор-саксофон. Бад Пауэл – рояль, Эл Хол – контрабас и Кенни Кларк – ударные. 6 сентября 46 года.
Восхождение Фатса началось в момент, когда он перешел в канзаский оркестр «Облака Радости» Энди Кёрка, а затем его пригласил к себе в оркестр (по совету Гиллеспи) сверхпопулярнейший «мистер Би», Билли Экстайн. Так что, когда «Fat Girl» осел в Нью-Йорке он уже мог позволить себе отказаться от приглашения «Птицы» Паркера играть в его комбо. Паркер платил мало и нерегулярно, а Фатс был нарасхват.
Кстати, он предпочитал роль сайдмена и собственное комбо так никогда и не собрал.
Умер он в 26 лет от трех недугов: туберкулеза, сосудистых болезней, связанных с ожирением, и от героина. Джазмены эпохи считали его величайшим трубачом. Среди его учеников – не менее великий – Клиффорд Браун.

Не нужно быть безумным знатоком джаза, чтобы знать, что такое «стандарт». Это мелодия или песня, превращенные в базовую музыку для импровизации. Само собой, если то была песня, скажем, «Летней порою» Гершвина» или «Я запомню апрель» Де Поля – в инструментальном исполнении они превращаются в «импровизации на тему стандарта такого-то».
Но в свое время группа певцов придумала обратный вариант: петь на музыку стандартов, которые не были песнями.… Придумывать слова и петь, буквально партии музыкальных инструментов.… Вот, не раз звучавший на частотах Свободы», стандарт пианиста Бобби Тиммонса «Moanin’»:

Lambert, Hendricks & Ross - Moanin'

ДС: - Moanin', «Стенания», многим из вас этот стандарт без слов знаком в исполнении «Вестников Джаза». Автор композиции Бобби Тиммонс долгие годы был пианистом «Вестников».
Харри «Свит» Эдисон – играл на трубе; Гилдо Мэхоунес – на фортепьяно; Айк Айзэк – на контрабасе и Уолтэр Болден – на ударных. Вокальная группа Дэйва Лэмбэрта, Джона Хэндрикса и Энни Росс. Запись сделана в Нью-Йорке в августе 59 года.
Первые записи вокального Трио «Лэмберт, Хендрикс, Росс» были встречены официальной прессой в штыки. «Тайм» писала про Трио – «Это же какой-то Джеймс Джойс джаза». Под Джойсом в ту эпоху поздних пятидесятых подразумевалось нечто нарушающее норму, сюрреалистическое.
Идея этого сюрреалистического вокального Трио принадлежит Джону Хендриксу. Сын методистского пастора из Ньюарка, штат Огайо, он вырос в Толейдо, где начал петь в церковном хоре отцовского прихода. Там же в Толейдо он впервые выступил по радио. В школе он сочинял музыку и слова для музыкальных шоу. В армии он так же продолжал сочинять и слова, и музыку для музыкальных постановок.
После демобилизации он поступил на юридический факультет, но не закончил его и, перебравший в Нью-Йорк, начал работать счетоводом, параллельно мечтая о карьере композитора-песенника. Вот во что превратил стандарт Хораса Сильвера этот нью-йоркский бухгалтер:

Lambert, Hendricks & Ross - Come On Home

ДС: - «Come On Home», «Вернись домой». Музыка Хораса Сильвера, слова Джона Хендрикса. «Lambert, Hendricks & Ross» и Трио Айка Айзика. Чикаго, март 61 года.
Дейв Лемберт, элегантный бородач из Бостона, три летних сезона был ударником в Трио Хью МакГинесса, а осенью и зимою он работал лесником. В 40 году он добровольно встал под знамена, служил сначала в 110 кавалерийском полку, затем в полевой артиллерии, в бригаде «охотников за танками» и закончил свою военную карьеру – парашютистом.
Гражданская жизнь началась для него там же, где и окончилась, в джазе: он стал аранжировать музыку для Чарли Паркера, Нила Хэфти, Тони Бенетта и Кармен МакРе. Но он не переставал работать и лесником, плотником, декоратором и пейзажистом.
Именно Дейву Лэмберту и позвонил Джон Хендрикс, когда он решил собрать вокальную группу. Первая запись была вокальным переложением стандарта Джимми Джуфри «Four Brothers», «Четыре Брата» - хит оркестра Вуди Хермана (Four Brothers – это четыре саксофониста: три тенора - Стен Гетц, Зут Симс, Эл Кон и баритон – Серж Чалов).
Эта первая запись вокального дуэта Лэмберта и Хендрикса была отмечена критикой положительно, но вторая запись, на которую Джон и Дейв пригласили тринадцать хористок из телешоу Пери Коумо, звучала эдакой опереткой…
Было решено либо петь вдвоем, либо…, пригласить одну из вокалисток Перри Коумо: англичанку Анабель МакОли Эллен Шорт, чей сценический псевдоним был – Энни Росс…

Lambert, Hendricks & Ross - Everybody's Boppin'

ДС: Everybody's Boppin', «Все играют (или поют) би-боп». Вокальная композиция Джона Хендрикса, который, кстати, появился на свет 16 сентября 21 года.

Вокальное Трио Lambert, Hendricks & Ross, распавшееся в 62 году из-за болезни Энни Росс, снова объединилось в начале 90-х. Вы можете найти на Сети ролик с их хитом 61 года Come On Home, исполняемый 30 лет спустя: 19 июля 91 года в Витории, Бразилия.
Последние фотографии Джон Хендрикса на Сети – демонстрируют его позднюю страсть: любовь к белым морским кителям и фуражкам.
Прежде чем поставить юбиляра в его сольном вокальном варианте, напомню: вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» у микрофона – ваш ДС…

Jon Hendricks – Naima

ДС: - Naima, жена Джона Колтрейна Наима Колтрейн. Знаменитая тема Трейна, «вокализированная» Джоном Хендриксом. Хедли Кэлимэн – тенор-саксофон; Ларри Валкович – рояль; Том Ратли – контрабас и Эдди Маршал – ударные. 75 год, Лос-Анджелес…

John Coltrane – Naima

ДС: - Человек, которого я слушаю всю жизнь и которому невозможно посвятить часть передачи или одну передачу, Джон Колтрейн требует солидной, такой же распевной, как «Наима», серии передач.
Джон Колтрейн родился 23 сентября 26 года в Хантингтоне, Нью-Йорк….
С Трейном, тенор-саксофон; играли: Уинтон Келли – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. Программный диск Трейна «Giant Steps», декабрь 59 года, Нью-Йорк.
Нужно сказать, что сентябрь совершенно кошмарный месяц: каждые два с половиной дня – юбилей какого-нибудь супер-гения джаза. А потом – приятная вакуумная пауза, столь удобная для серийных биографий…
Вот еще один юбиляр, родившийся на шесть дней раньше Трейна:

Roland Kirk With Jack McDuff - Three For Dizzy

ДС: Three For Dizzy, композиция великого безумца джаза Рахсаана Ролланда Кёрка. Но юбиляр не он, а его органист Джак МакДафф по кличке «Братец». Керк играл на теноре, стритче и манзелло. Отсюда и название «Три для Диззи», три инструмента, на которых джазовый шаман играл обычно одновременно, используя круговое дыхание.
«Братец» играл на органе Хэммонда; Джон Бенджамин – на контрабасе и Артур Портняжка (Тейлор) – на ударных. 11 июля 61 года – само собой Руди Ван Гельдер за пультом звукозаписи…


Его мать, Арета Уильямс была издольщицей, а отец, Бэйли Робинсон, работал в ремонтных мастерских на железной дороге. Семья была чрезвычайно религиозной и регулярно посещала баптистскую церковь черного района Гринвиля, «Джеллиролл». Старший сын, Рэй, увлекался автомобилями, моторами, тормозами, короче механикой, но, в один прекрасный день услышал в местной забегаловке пианиста Пита Реда Уинга, играющего буги-вуги. Пит Ред Уинг учил играть младшего брат Рэя, Джорджа, но Джордж утонул, купаясь, в лохане, стоявшей на улице в возрасте четырех лет, а Рэй, уже в пять лет начал терять зрение и к семи окончательно ослеп. Мне не нужно вас подталкивать, я это знаю. Конечно же, разговор идет о Рэе Чарльзе.
Напомню однако, что вся ваша компания полуночников слушает «Время Джаза», доставляемая вам на дом – волнами «Свободы». У микрофона – ваш ДС.

Ray Charles - I Can't Stop Loving You

ДС: - I Can't Stop Loving You, «Не могу перестать тебя любить», популярная песня, написанная певцом и композитором стиля «кантри»Доном Гибсоном и прославленная Рэйем Чарльзом в 62 году.
Данная версия Рэя Чарльза и его оркестра, записана в 93 году во время гастролей по США.
Рэй Чарльз родился 23 сентября 30 года и оставил наш шарик пять лет назад…
В анналах журнала Rolling Stone Рэй Чарльз стоит под номером 10 в «Списке Бессмертных»: «100 величайших артистов всех времён»; и под номером 2 в списке «100 лучших вокалистов всех времён». Его песня «What’d I say» удостоилась 10-го места в рейтинге «пятисот лучших песен всех времён».
Вот эта песня:

Ray Charles – What’d I Say

ДС: - What’d I Say, «Что я сказал?» Тот же, 93 года, концертный тур Рэя Чарлза по США….
Закроет сегодняшнее «Время Джаза» еще один юбиляр: американский скрипач итальянских кровей - Джузеппе, Джо, Венутти. Он родился 16 сентября 1903 года. По одной версии он родился на корабле, который вез в Америку иммигрантов; по другой - уже в Филадельфии, по третьей, самого Венутти, в поздние годы его жизни (и здесь можно подозревать некую тоску по родине предков) по этой версии он родился на семь лет раньше и в Италии.
Скрипка, особенно на заре ХХ века, была популярнейшим джазовым инструментом.

Joe Venuti Trio - The Wild Cat

ДС: - The Wild Cat, «Дикая Кошка», Венутти и Ланга. В трио Венутти входили: сам Джузеппе – скрипка; Эдди Ланг – гитара; и Франк Синьорели – фортепьяно. Запись сделана в Нью-Йорке, 21 июня 1928 года.
Вот и все на сегодня. Напомню, что для ленивых и сонливых всегда есть возможность скачать или прослушать в подкасте «Время Джаза» с нашего сайта svobodanews.ru. Удачной вам и веселой недели. Всех благ, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG