Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли жизнь без СНГ


Шоссе Баку - российская граница. Для граждан Грузии оно теперь бесполезно

Шоссе Баку - российская граница. Для граждан Грузии оно теперь бесполезно

Министерство иностранных дел России официально заявило, что российско-азербайджанская граница закрыта для граждан Грузии. На сайте российского внешнеполитического ведомства говорится, что "невозможность пересекать российско-азербайджанскую границу для грузин стала следствием выхода Грузии из СНГ". В Тбилиси расценили это решение как акт дискриминации, направленный на граждан Грузии. Спорят не только внешенполитические ведомства, но и эксперты, опрошенные Радио Свобода.

Главный редактор интернет-издания "Вестник Кавказа" Алексей Власов считает, что Грузия, будучи членом СНГ, не принимала активного участия в интеграционных процессах:

- В значительной части саммитов лидеров стран СНГ Михаил Саакашвили или не участвовал, или участие ограничивал по сути двусторонними переговорами по тем проблемам, которые волновали грузинскую сторону. Поэтому, по большому счету, ни участники СНГ, ни сама Грузия серьезных последствий от этого события не почувствуют.

А вот в связи с тем, что Грузия собирается продолжать участие в 70 соглашениях, которые касаются, в том числе, жизни простых граждан Грузии, то здесь возникнут достаточно серьезные вопросы. Например, закрытие сухопутной российско-азербайджанской границы для граждан Грузии. 18 августа 2009 года состоялся выход Грузии из СНГ, что автоматически исключило граждан этой страны из числа иностранцев, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию через пункты пропуска на российско-азербайджанской границе. Вот это серьезный момент. Поэтому, если Россия пойдет до конца и последовательно будет выводить Грузию, при согласии других участников СНГ, из межведомственных, межгосударственных соглашений, подписанных в рамках СНГ, это вполне может сказаться на жизни простых граждан Грузии, которые будут испытывать довольно значительные неудобства от такого рода разрыва прежних отношений.

В Тбилиси подчёркивают, что в результате закрытия границы дискриминации подвергаются в первую очередь граждане Грузии азербайджанской национальности. Политолог Вафа Гулу-заде говорит:
Хорошие отношения между Азербайджаном и Россией - это всего лишь видимость

- Этот шаг направлен против Грузии, а на самом деле он бьет по грузинскому населению. Это недружественный и неуместный акт, который скажется на азербайджанском населении Грузии. А что, Россия к Азербайджану хорошо относится? Я так не считаю. Хорошие отношения между Азербайджаном и Россией - это всего лишь видимость.

Политолог Александр Рондели напоминает, что членство в СНГ не помогло Грузии решить ни одну из ключевых проблем, связанных с отношениями с Россией:

- Когда Грузия входила в СНГ, она, конечно, надеялась на то, что это даст положительный результат в деле решения конфликтов, что безопасность будет укрепляться с помощью СНГ. Конечно, экономические факторы положительно рассматривались. Но с течением времени Грузия убедилась, что все самое главное из ожидаемого не произошло, особенно если учитывать действия России в конфликтных зонах. В общем, с самого начала стало ясно, что совершена ошибка. Но это была вынужденная мера, потому что такой шаг был предпринят под страшным нажимом - после того как Грузия потерпела поражение в Абхазии. Другого выхода у Шеварднадзе не было. А сейчас все происходит логично. Потому что оставаться в СНГ, когда все получилось вопреки ожиданиям, было бы странно. Конечно, результаты скажутся на наших гражданах, многие из которых путешествуют между странами СНГ, живут в России. Какие-то конфликты возникнут, конечно. Но я не думаю, что Грузия сильно потеряла, покинув СНГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG