Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оператора наказали за продукт


Российские танки в Цхинвали, август 2008 года

Российские танки в Цхинвали, август 2008 года

Украина запретила въезд в страну оператору телеканала "Россия", снявшему фильм о войне в Южной Осетии, а украинская газета "Сегодня" утверждает, что в первые дни грузино-российского конфликта в августе 2008 года гражданские специалисты из Украины обслуживали в Грузии комплексы ПВО.

Украинские власти не отрицают, что до начала прошлогоднего конфликта на Кавказе продавали Тбилиси оружие и военную технику. Вместе с тем, официальный Киев не раз опровергал информацию об участии украинцев в боевых действиях на стороне Грузии. Заявив в минувшем месяце о наличии соответствующих доказательств, российская прокуратура обратилась к украинским коллегам с просьбой расследовать эти факты.

В частности, в Москве заявляли, что в ходе конфликта несколько российских самолетов были сбиты зенитно-ракетными комплексами "Бук-М1", которые были поставлены Украиной Грузии и обслуживались украинскими расчетами. В пятницу газета "Сегодня", собственником которой является олигарх и один из лидеров оппозиционной Партии регионов Ринат Ахметов, ссылаясь на анонимные источники в прокуратуре, сообщила о результатах следствия. По данным издания, комплексы ПВО с 5 по 13 августа 2008 года обслуживала в Грузии группа гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области.

Директор Института внешней политики Дипломатической академии Украины Григорий Перепелица считает нужным уточнить, что понимается под термином "обслуживали".
То, что Украина поставила эти вооружения - вполне законно, поскольку они носят оборонительный характер

- Одно дело, - говорит дипломат, - когда гражданские специалисты устраняют неисправности этих систем, а другое, когда эти системы используются в реальной боевой обстановке. Российские специалисты обслуживали комплексы в Ираке во время боевых действий. Никто претензий не предъявлял, поскольку завод-изготовитель или предприятие, которое имеет отношение к техническим системам, обязано поддерживать их должное техническое состояние. "Сегодня" - известная газета, через которую вбрасывается определенная информация, понятно из каких источников. Поэтому я не склонен верить этому изданию, тем более - разделять позицию, что Украина воевала на стороне Грузии. То, что Украина поставила эти вооружения - вполне законно, поскольку они носят оборонительный характер. В большой степени эти комплексы ПРО сыграли сдерживающую роль и как максимум, возможно, предотвратили оккупацию Грузии и штурм Тбилиси российскими войсками.

Между тем в пятницу утром пограничники задержали в киевском аэропорту "Борисполь" оператора телеканала "Россия" Игоря Белокопытова и сообщили ему о запрете на въезд в страну "за лживую информационную пропаганду против Украины". Вместе с коллегами оператор участвовал в съемках документального фильма "Свой - Чужой". В нем говорилось об участии в боевых действиях в Южной Осетии украинских граждан – военнослужащих и членов праворадикальной организации УНА-УНСО.

- Я расцениваю эти действия как абсолютно правомерные, - заявил Григорий Перепелица. - Потому что это (фильм. - РС) сделано по заказу российских служб. Понятно, что эти съемочные группы работают по созданию подрывных информационно-диверсионных продуктов против Украины, против ее имиджа, против ее суверенитета. Когда такой бред систематически вбрасывается в российское общество, это очень хорошо работает на создание образа врага в лице Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG