Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

19 - 26 сентября


Плакат фильма Джорджа Кьюкора "Моя прекрасная леди"

Плакат фильма Джорджа Кьюкора "Моя прекрасная леди"

19 сентября 1922 года родился Эмиль Затопек, знаменитый чехословацкий бегун-стайер. С 1949-го по 1954-й год он установил 18 мировых рекордов. Затопек стал олимпийским чемпионом в 1948 году на дистанции 10 000 метров и финишировал вторым на дистанции 5000 метров. В 1952 году в Хельсинки он защитил свой олимпийский титул на дистанции 10 000 метров и получил еще одну золотую медаль в марафоне. Тогда же его сестра-близнец Дана стала олимпийской чемпионкой: она соревновалась в метании копья. Эмиль Затопек закончил карьеру четыре года спустя участием в мельбурнском марафоне. Он пришел шестым, несмотря на то, что за несколько недель до Олимпиады-56 перенес операцию по удалению грыжи.

20 сентября 1946 года открылся первый Каннский кинофестиваль. Этот киносмотр задуман еще в довоенное время - в пику Венецианской Мостре, которую патронировал Бенито Муссолини. Кинодеятели обратились к французскому правительству с предложением учредить международный кинофестиваль, свободный от политической цензуры. Проект получил одобрение, но война помешала его реализации. К 1946 году фестивальный дворец в Каннах еще не был построен, просмотры шли в здании Зимнего казино. Первым председателем жюри стал 82-летний Луи Люмьер. Среди конкурсных фильмов были "Газовый свет" Джорджа Кьюкора, "Рим - открытый город" Роберто Росселлини, "Красавица и чудовище" Жана Кокто и "Дурная слава" Альфреда Хичкока.

21 сентября 1995 года Индию всколыхнуло известие о чуде: в индуистских храмах божества стали пить молоко. Согласно газетной версии, история началась со звонка неизвестного мужчины в один из храмов. Звонивший сказал, что Божество храма – Ганеш, бог учения с головой слона - хочет молока. Жрец храма, ставший носить Ганеше молоко, обнаружил, что всё молоко выпивается. Через несколько дней не только в Индии, но и по всему миру началось паломничество в индуистские храмы. Для множества жителей страны, несмотря на все научные и ненаучные разъяснения случившегося, это "чудо" стало одним из главных событий ХХ века.

22 сентября 1991 года в библиотеке Хантингтона в Лос-Анджелесе впервые выставлены фотографии знаменитых Кумранских свитков, найденных у берега Мертвого моря. Свитки случайно обнаружил в 1947 году мальчик-пастух в пещерах в 20 км к востоку от Иерусалима. Большая часть манускриптов выполнена на пергаменте, некоторые – на папирусе. Написаны они в основном на иврите, частично - на арамейском; встречаются греческие тексты. В свитках - наиболее ранние списки книг Библии, а также тексты и описания ритуалов религиозной общины ессеев.

23 сентября 1926 года родился великий американский джазовый саксофонист Джон Колтрейн.

24 сентября 1902 года поэт и художник Максимилиан Волошин в гостях у своей парижской знакомой, исповедующей буддизм, познакомился с Хамбо-ламой Тибета Агваном Доржиевым. Волошин записал в письме: "Это первое прикосновение к буддизму в его первоисточнике. Это было моей первой религиозной ступенью. Лама много сказал такого об Нирване, что сильно перевернуло мои мысли. От него я узнал, что в буддизме всякая пропаганда идеи считается преступлением, как насилие над личностью. Какая моральная высота сравнительно с христианством: религией пропаганды и насилия!"

25 сентября 1983 года из тюрьмы Мейз под Белфастом бежали 38 человек. Все они были бойцами Ирландской республиканской армии –ИРА - и отбывали срок по обвинению в терроризме. Мейз считалась одной из самых надежных тюрем Европы, побег готовился несколько месяцев под руководством опытного боевика Джерри Келли. Запланированный сценарий сорвался, и половина беглецов была поймана в тот же день. Другие ушли от погони и обосновались в США или Голландии, но вскоре были выданы Великобритании. Несколько человек были возвращены в тюрьму Мейз.

26 сентября 1968 года ушел в отставку премьер-министр Португалии Антониу Салазар. В течение 36 лет он правил страной как диктатор. Правительству Салазара удавалось добиться медленного, но стабильного экономического роста, сильной валюты, сдерживать инфляцию и обеспечивать в стране политическую стабильность. Это достигалось отчасти с помощью эффективной тайной полицией ПИДЕ. Многие черты политической системы Салазара напоминали европейские авторитарные режимы, прежде всего -итальянский фашизм. Однако за Салазаром не было массового фашистского движения. После его отставки пост премьер-министра перешел к Марселу Каэтану, но ожидавшейся либерализации режима не последовало.
XS
SM
MD
LG