Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Общественность Мурманска обеспокоена излишним вниманием к деятельности организаций со стороны силовых структур. В городе прошел круглый стол на тему "Гражданское общество. Государство. Экстремизм". В нем приняли участие все общественные движения, которых так или иначе коснулась тема круглого стола.

В частности присутствовали представители Комитета солдатских матерей, молодежной экологической организации "Природа и молодежь" и молодежной антифашистской организации. Участники привели примеры из жизни о незаконных, по их мнению, действиях силовых структур и центра по борьбе с экстремизмом областного УВД. Представитель Объединенного демократического движения "Солидарность" Андрей Антонов рассказал историю, произошедшую этим летом на центральной площади Мурманска:

- 12 июня я с несколькими своими товарищами гулял по площади Пять углов. У нас было два флага демократического движения "Солидарность". Милиционерам не понравились наши флаги, и они нам предложили их убрать. Мы спросили: "На основании чего?" В ответ нас задержали. Потом сфабриковали дело, передали это дело в мировой суд: мы проводили несанкционированный митинг. Суд мы этот выиграли.
Мы должны как-то договориться о чем-то, удобном для всех. Но эти механизмы не очень работают

В свою очередь Александр Друк, представитель молодежной антифашистской организации, сообщил, что он и его товарищи после одного из инцидентов с властями находятся под постоянным наблюдением центра по борьбе с экстремизмом:

- Этой зимой было совершено нападение на антифашиста. На следующий день в одно из отделений милиции пришла анонимка, где было указано порядка 10 имен. Сообщалось, что есть группа антифашистов, и мы готовим теракт. С тех пор меня и моих друзей периодически водят на беседы. Перед 1 и 9 мая заставляли писать какие-то непонятные бумаги, в которых говорилось, что с такого-то по такое-то число я буду сидеть дома.

По мнению Виталия Серветника, лидера молодежной экологической организации "Природа и молодежь", есть нарушения прав общественников и со стороны городской администрации:

- Первое время сотрудники администрации вообще, как огня, боялись вот таких вот уведомлений. И когда мы приходили, они как-то очень пугались уведомлений и говорили: "А что это? А зачем?" Потом стали отказывать, когда уже мы приходили и говорили: "Вы не можете у нас не принять, не зарегистрировать документы!" Мы не должны просить разрешение, и нам не могут отказать. Могут предложить, а мы можем не согласиться или согласиться с этими предложениям. Мы должны как-то договориться о чем-то, удобном для всех. Но эти механизмы не очень работают.

Во время круглого стола "Гражданское общество. Государство. Экстремизм" участники приняли единогласное решение составить список вопросов к администрации и управлению внутренних дел, а также предложить прописать в документах такие основные понятия, как, например, "группа людей" или "одиночный пикет". По мнению представителей мурманских общественных организаций, это поможет снизить количество эксцессов между ними и представителями власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG