Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сражение со свалкой


Новая свалка может помешать новой взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево

Новая свалка может помешать новой взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево

Сегодня в Солнечногорском районе Подмосковья проходит сход жителей нескольких поселков: рядом с их домами на площади более ста гектаров начинает действовать полигон бытовых отходов. Граждане считают, что нарушение экологического законодательства коснется и водоснабжения Москвы. Против свалки выступает и аэропорт Шереметьево, несколько лет назад совместными усилиями жителей и аэропорта здесь была закрыта свалка меньшего размера.

Более пятисот жителей Носово, Чашниково, Шемякино, Жигалово, Перепечино и Лунево подписали обращение, направив его в 11 инстанций, в том числе в прокуратуру, губернатору Московской области и федеральные надзорные органы. Граждане утверждают, что границы одной из деревень не отделены от свалки охранной зоной, а незаконный сброс отходов НПЦ "Искра" производит при бездействии местной и районной власти. Жители уверены, что полигон разрабатывают на землях сельскохозяйственного значения. Татьяна Лобанцева цитирует доступные ей документы:
На данный момент свалка не влияет критическим образом на безопасность полетов, но в перспективе она может повлиять - в случае начала эксплуатации третьей взлетно-посадочной полосы

- Копать, не копать, складывать мусор – это уже вопрос десятый. Нужно изначально исходить из того, каким образом используется земля. Вот передо мной лежит документ – кадастровый план земельного участка, он датирован 8 декабря 2006 года, в котором написано: разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства. Дальше, я смотрю свидетельство государственной регистрации права, это уже зарегистрированное право собственника. Документы – основания для выдачи этого свидетельства: протокол собрания единственного участника – ООО "Логистик Плюс" от 20.11.2006. Это собрание проводилось до того, как был выдан кадастровый план. Само свидетельство о государственной регистрации датировано 11 мая 2007 года, то есть спустя полгода. И здесь земельный участок, категории земель: земли промышленности, энергетики, транспорта… Мы не можем понять, переводилась земля в другую. категорию, не переводилась? В это же время земли, насколько я помню, уже просто так не передавались собственникам, они уже, видимо, должны были проходить процедуру либо передачи в аренду, либо продажи с торгов.

В администрации Солнечногорского района считают, что эти 115 гектаров земли – промышленного назначения, и хозяин ее имеет право организовать там полигон. Как и несколько лет назад, жителей поддерживает аэропорт Шереметьево. По законодательству о воздушном транспорте запрещено в радиусе 15 километров возводить объекты, способствующие массовому скоплению птиц. Свалка противоречит планам строительства третьей взлетно-посадочной полосы. Говорит Роман Генис – начальник пресс-службы ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево":
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии

- Безусловно, мы за то, чтобы эта свалка была закрыта. На данный момент свалка не влияет критическим образом на безопасность полетов, но в перспективе она может повлиять - в случае начала эксплуатации третьей взлетно-посадочной полосы. Мы собираемся в ближайшее время начать строительство, и конечно, необходимо сделать так, чтобы этой свалки не было.

Как только жителям удалось привлечь к незаконной свалке внимание прессы, работы по подготовке полигона ускорились. Татьяна Лобанцева:

- Они сейчас как с цепи сорваны! Стали прямо все 115 гектаров срывать. Стояла же засеянная земля, и вот теперь ее просто перекапывают. Такое ощущение, как будто, знаете, метят 115 гектаров.

Жители не будут мириться с нарушением своих прав и цитируют статью 42-ю Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG