Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании свидетелей


Михаил Ходорковский под конвоем

Михаил Ходорковский под конвоем

Защита бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готовится к допросу свидетелей обвинения, к которому участники процесса приступят уже 28 сентября. До этого времени в слушаниях, которые проходят в Хамовническом суде Москвы, объявлен перерыв. Кто будет допрошен первым, пока не объявлялось. Известно только, что в списке свидетелей обвинения 250 фамилий.

В пятницу прокуроры, поддерживающие обвинение в процессе по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, завершили представлять так называемые документальные доказательства и заявили о намерении приступить к допросу свидетелей. Подводя промежуточные итоги первых шести месяцев судебного разбирательства, адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа указали на то, что гособвинители так и не ответили на вопрос о том, где, как и при каких обстоятельствах Ходорковский и Лебедев похитили 350 миллионов тонн нефти. Собственно, по словам защиты, прокуроры не привели доказательств и того, что нефть вообще была украдена. А большинство документов скорее свидетельствуют в пользу невиновности подсудимых. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:
Все, что оглашалось в суде, это документы, которые свидетельствовали о том, что была компания ЮКОС, которая вела хозяйственную деятельность

- Я вообще бы не называл те документы, которые оглашались, доказательствами, которые в принципе свидетельствуют о совершении ими каких-либо преступлений. Потому что все, что оглашалось в суде, это документы, которые свидетельствовали о том, что была компания ЮКОС, которая вела хозяйственную деятельность. Оглашались документы, которые свидетельствовали о том, что компания ЮКОС платила налоги все это время, которое вменяется в вину нашим подзащитным, а именно – с 1998 по 2003 год. И к компании ЮКОС долгое время не было никаких претензий. Затем появились претензии к компании за якобы недоплаченные налоги. Спрашивается: с чего не доплачены налоги? С той нефти, которую украли Ходорковский с Лебедевым в составе организованной группы? Нефть же была одна, никакой другой нефти не было.

Для подготовки к новому этапу слушаний – допросу свидетелей – председательствующий Виктор Данилкин объявил недельный перерыв. Кто будет допрошен первым – пока неизвестно. В списке свидетелей обвинения, помимо 16 экспертов, еще 250 фамилий. Вопреки ранее звучавшим в прессе предположениям, ни Светлана Бахмина, ни Василий Алексанян в этих списках не фигурируют. Однако защита не исключает, что гособвинители могут вызвать их в суд для дачи показаний. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова:

- Список нам известен пофамильно, однако кто, в какой последовательности придет в зал судебного заседания и в какие даты – сторона обвинения суд не поставила в известность, а суд не поставил в известность и нас, как участников процесса. Ни Алексаняна, ни Бахминой в этих списках нет. Однако каким образом поступит сторона обвинения – кто его знает. Они в любой момент могут заявить ходатайство о допросе дополнительных свидетелей. Не думаю, что суд им бы отказал.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в мошенническом завладении акциями, хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств. Подсудимые не только не признают предъявленных им обвинений, но и заявляют, что не понимают их сути.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG