Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовские страдания


Кинорежиссер Виталий Манский проведет мастер-класс на фестивале в Саратове

Кинорежиссер Виталий Манский проведет мастер-класс на фестивале в Саратове

Сегодня в Саратове открывается шестой международный телекинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания". В течение трех дней зрители увидят, а профессиональное жюри оценит фильмы, представленные документалистами России, Украины, Израиля, Англии, Германии, Ирана и других стран.

В разговоре о подготовке шестого фестиваля "Саратовские страдания" не избежать слова "кризис". Кризис не творческий – финансовый. В этот раз организаторам не удалось пригласить такое количество гостей, как в прошлые годы, поэтому программу формировалась, исходя из основного фестивального лозунга: "Документальное кино – кино для зрителей". Вот как сами зрители определяют, что такое документалистика, и почему они приходят на фестивальные показы:

- Документальное кино – это, наверное, свой мир, который может нравиться, который может не нравиться окружающим. Это свое видение.
Всегда есть некий анализ того, что происходит и с обществом, и с конкретным человеком. Это большое культурное событие, мимо которого пройти нельзя

- Всегда есть некий анализ того, что происходит и с обществом, и с конкретным человеком. Такой очень интернациональный взгляд на действительность. Это большое культурное событие, мимо которого пройти нельзя.

Итак, в конкурсе принимают участие фильмы из 8 стран, рассчитанные больше на зрительский, а не на профессиональный интерес, что не снижает их художественной значимости. Рассказывает директор фестиваля Татьяна Зорина:

- В этом году в конкурс нам дал фильм Сергея Мирошниченко, фильм под названием "Слово" - это фильм, рассказывающий о Наталье Солженицыной. Мне кажется, очень любопытный фильм, сделанный французскими кинематографистами, - "Александр Сокуров. Вопросы кинематографа". Авторы фильмы задают Сокурову простые вопросы, связанные с кино, которые нам даже иногда не приходит в голову задать, нам кажется, что они настолько обычные. А вот ответы сокуровские - весьма необычные. Есть фильмы, которые представлены нашими постоянными участниками, много молодого кино, дебютного. Мне кажется, очень интересная программа. Вот я когда сама смотрю, я вообще обо всем забываю. Это так же интересно, как жизнь, а местами и еще интереснее, чем жизнь.

В программе фестиваля – мастер-классы. Один дает Виталий Манский, он возглавляет фестиваль "АртДокФест", где представлено современное экспериментальное кино. Сергей Гранкин из Израиля, много работавший в горячих точках, проведет мастер-класс "Оружие – камера". При участии постоянного партнера фестиваля, Немецкого культурного центра имени Гете в Москве, а также немецкого центра в Саратове на фестиваль приглашен известный немецкий режиссер Венцель Шторх, который проведет мастер-класс "Кино в декорациях" – о синтезе нескольких видов искусств.

Откроет фестиваль цикл, посвященный памяти земляка, саратовца, артиста Олега Янковского. Продюсерский центр "Наше кино" предоставил на один вечер для некоммерческого показа фильм "Царь". Фестиваль продлится до 21 сентября, когда будут подведены итоги и вручены награды победителям. Все эти дни будут звучать ставшие привычными позывные фестиваля.
XS
SM
MD
LG