Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Животные - как люди


Потенциальный пациент клиники в Глазго

Потенциальный пациент клиники в Глазго

В Глазго открылась крупнейшая в Европе ветеринарная лечебница. Строительство оборудованной по последнему слову медицинской техники больницы для животных обошлось в 15 миллионов фунтов. Специалисты называют ее открытие прорывом в развитии ветеринарной медицины.

На хирургическом столе лежит семимесячный Джек. Его тело опутано множеством проводов, подключенных к приборам. На мониторе демонстрируется работа сердца. Сканеры считывают пульс, кровяное давление и контролируют работу внутренних органов. Анестезиолог внимательсно следит за состоянием пациента. Хирург вводит в его желудок эндоскоп – минитатюрную камеру, исследующую состояние желудка и кишечника. Но на хирургическом столе - вовсе не человеческое существо. Джек – это черный лабрадор, у которого, судя по истории болезни, наблюдались боли в животе и который начал быстро терять вес. Хозяин доставил его в только что открытую лечебницу при ветеринарном факультете Университета Глазго.

Строительство этой крупнейшей в Европе ветеринарной лечебницы обошлось в 15 миллионов фунтов. Она рассчитана на прием 11 тысяч пациентов в год. Медицинскому оборудованию лечебницы может позавидовать любая "человеческая" больница в любой европейской столице. Только один ее диагностический центр состоит из 13 кабинетов. Кроме того, там есть хирургический центр, оборудованный современной медицинской техникой; онкологическое отделение; реабилитационный центр; эндоскопический кабинет; палаты для животных, нуждающихся в длительном уходе.

Специалисты считают, что открытие лечебницы и применяемые там методы лечения станут прорывом в ветеринарной медицине. Декан ветеринарного факультета Университета Глазго профессор Стюарт Рид, курирующий новую лечебницу, отмечает в интервью РС, что в ней лечение животных практически ничем не отличается от лечения людей.
В Британии животные страхуются от всех возможных болезней, и в этом они ничем не отличаются от людей

- Что касается применяемых нами методов лечения и хирургии, то они очень схожи с используемыми в больницах для людей. Здесь нет никакого различия. Многое мы заимствуем у наших коллег, работающих в нашей системе здравоохранения. Более того, мы используем такую же медицинскую аппаратуру - это касается радиологии, онкологии, радиационных методов лечения, компьютерной томографии, ультразвуковых исследований. Всё это оборудование применяется и в больницах для людей.

Новая лечебница рассчитана на прием в основном домашних животных – подавляющее большинство ее пациентов собаки и кошки. Из сельской местности поступают также кролики, пони и козули. Сейчас у англичан в моде экзотические животные - бывает, приходится лечить обезьян, попугаев, лемуров, коал, страусов. Персонал лечебницы состоит из 350 ветеринаров, хирургов, специалистов-онкологов, медицинских сестер и технического персонала. Еще одна функция новой лечебницы – служить учебным центром для студентов ветеринарного факультета Университета Глазго. Его глава профессор Рид поясняет:

- Главное назначение нашего факультета – готовить очередное поколение ветеринарных хирургов. Обучение рассчитано на пять лет. Часть программы обучения связана с практикой в новой лечебнице. Последний год обучения особенно тесно связан со стажировкой в ней. Получение диплома обусловлено успешным овладением практическими методами лечения. Ежегодно через новую лечебницу будут проходить до шестидесяти наших выпускников.

Лечение животных в новой лечебнице вовсе не бесплатное. Это платная клиника, и тарифы там немалые. Однако владельцев животных выручает широко развитая в Англии система ветеринарного страхования. Медицинские страховки имеются не только у владельцев животных, но и у их собак и кошек. Профессор Рид уточняет:

- Стоимость лечения обсуждается с владельцами животных и зависит от сложности операции и лечения, а также от применяемого оборудования. Но для большинства наших пациентов она покрывается страховкой, которая имеется у животных. Страхование животных широко распространено в Великобритании. Оплачивая страховку, владельцы животных могут быть уверены, что расходы по лечению возьмет на себя страховая компания. В Британии животные страхуются от всех возможных болезней, и в этом они ничем не отличаются от людей.

В нашей стране общественность очень серьезно относится к животным. Все новые достижения медицинской науки сразу же применяются и в ветеринарии. Население страны немало страдает от болезней, свойственных пожилому возрасту. То же самое можно сказать и о животных. Я бы выделил здесь растущую проблему раковых заболеваний и артрита. При этом огромное внимание мы уделяем снижению и ликвидация болей, а также послеоперционной реабилитации. Статистика свидетельствует, что сейчас, когда используются вакцинация и передовые методы лечения, животные стали жить намного дольше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG