Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Не единственные жены


Два платья - две жены...

Два платья - две жены...

Во всех центральноазиатских республиках многоженство сегодня запрещено законом. К примеру, в Таджикистане наличие двух или нескольких официальных жен карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы до пяти лет. Но никакие законы и наказания не останавливают мужчин в Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Казахстане – многим хочется иметь по несколько семей.

Эксперты считают, что основная причина, по которой женщины соглашаются быть вторыми-третьими женами - это затруднительное финансовое положение. Большинство девушек не имеют высшего образования. Родители выдают дочерей замуж сразу после окончания средней школы, бывает и раньше. Ранние браки, как правило, часто разрушаются. Оставшись без средств к существованию, образования и работы, разведенные женщины согласны стать второй женой, лишь бы прокормить себя и детей.

К тому же свободных мужчин в регионе гораздо меньше, чем женщин. Во время гражданской войны в Таджикистане мужчин погибло очень много. Жительница Душанбе Джавхарби рассказывает, что во время войны, когда в очередях за хлебом люди готовы были убить друг друга, ей пришлось выйти замуж за комбайнера, чтобы прокормить себя и детей:

- Когда мы развелись с моим первым мужем, я осталась одна с тремя детьми. Как раз тогда началась война. Работы не было. Все возможности были исчерпаны. Мы сильно мучились, очень трудно было жить. Ели сухой хлеб с водой… И вот в итоге…

В итоге она стала второй женой, зная, что у мужа есть другая семья и дети. Но судьба собственных детей была важнее самолюбия, говорит Джавхарби:
Мужчины не знают всех прав женщин. А ведь женщины обладают и множеством привилегий по отношению к мужчинам, и большими правами в семье

- Богатым-то он и не был. Был у него комбайн, а это значит - всегда есть пшеница и мука. Вот из-за этого и вышла замуж, и сколького натерпелась! С первой женой его встретились, познакомились. Конечно, не нравилось поначалу, ну а сейчас привыкли уже, ходим друг к другу в гости.

Мнение, что в качестве вторых жен выходят замуж в основном необразованные девушки, ошибочно, заявляет руководитель неправительственной организации "Перспектива плюс" Ойнихол Бобоназарова, которая также занимается проблемами многоженства. По ее словам, в Таджикистане большинство «вторых жен» - это женщины с высшим образованием:

- Когда мы обсуждаем эту тему с мужчинами, они говорят – ну допустим, мы не женимся на второй женщине, многие из них останутся одни, без мужей. Да и женщины тоже утверждают, что если не выйдут замуж, то придется им заняться проституцией, потому что нет работы.

Многоженство запрещено, но муллы часто закрывают на это глаза и соглашаются проводить мусульманский обряд бракосочетания – "никох". Однако, женившись на второй жене, мужчины часто не соблюдают требования шариата. Согласно Корану, можно иметь до четырех жен, но только в том случае, если муж способен обеспечить их всех в равной степени. Это основное, часто используемое оправдание мужчин. Но, чтобы завести вторую семью, супруг еще должен заручиться согласием первой жены. Говорит имам одной из душанбинских мечетей Саидбек Идиев:

- Мужчины не знают всех прав женщин. А ведь женщины обладают и множеством привилегий по отношению к мужчинам, и большими правами в семье. Например, вы можете совершить "никох" и взять в жены одну, две, четыре женщины. Но в случае, если вы не уверены, что будете в состоянии содержать их всех, то разрешено иметь только одну жену. Жена – это не рабыня, предназначенная для сексуальных утех и совместных развлечений. Она дана мужчине не для того, чтобы с ней грубо обращались, обижали, не уважали и бросали ее!

Тема легализации многоженства в республиках Центральной Азии давно обсуждается политиками, к примеру, постоянные дебаты идут в парламенте Киргизии. Среди самих высокопоставленных чиновников в регионе немало многоженцев.
На сегодняшний день ни мужчины у нас не готовы иметь вторую семью, ни женщины не хотят видеть себя в качестве второй жены

Ойнихол Бобоназарова считает, что многоженство неизбежно, поэтому необходимо каким-либо образом легализовать его, или сделать какие-то исключения для некоторых семей. Чтобы все дети могли официально носить фамилию отца, и чтобы не было споров между законными и "вторыми" женами из-за наследства после смерти супруга. А потеряв кормильца, вторые или третьи жены, как правило, теряют всё, поскольку имущество мужа переходит по праву к законной супруге, включая квартиру, в которой живет вторая семья:

- Ну, посадят мужа на один, полгода. Выйдет он из тюрьмы, выгонит этих двух жен, женится на молоденькой девушке... Есть много вещей, на которые парламент и чиновники закрывают глаза. Меня, к примеру, волнуют дети вторых, третьих жен, которые в итоге остаются на улице.

Другой позиции придерживается сотрудница комитета по делам женщин и семьи в Таджикистане Марифат Шукурова:

- Вы посидите недельку у нас тут - сколько к нам обращается женщин, все в слезах! На сегодняшний день ни мужчины у нас не готовы иметь вторую семью, ни женщины не хотят видеть себя в качестве второй жены. Сегодня основной причиной самоубийства среди жен является именно то, что мужья женятся на второй женщине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG