Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валдай и Охта


Ослепительные перспективы "Охта-Центра"

Ослепительные перспективы "Охта-Центра"

Внимание российских блогеров по-прежнему привлекают высказывания Дмитрия Медведева и перспективы строительства небоскреба "Охта-центр" в Петербурге

На просторах ЖЖ еще не утихли распри интерпретаторов президентского обращения "Россия, вперед!", а президент уже встречался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" и выдавал на гора все новые перлы. То Дмитрий Медведев заявлял, что во время визита в США хотел бы встретиться с диссидентами (привет доктору Хайдеру!), то говорил, что "сходил бы в университет", потому что не может избавиться от старой привычки и любит посещать учебные заведения. Но особенно оценили блогеры характеристику, которую Медведев дал Рамзану Кадырову: "Его подчас критикуют, иногда заслуженно, но в основном незаслуженно. Он не такой плохой мальчик, каким его пытаются нарисовать". Эту цитату привели в дневниках больше сотни пользователей.

Итоги валдайского всплеска подводит в блоге на сайте slon.ru экономический обозреватель "Рен-ТВ" Александр Бирман:
"Адская машина" Владислава Суркова работает практически без сбоев. Либо быстро ликвидирует оные

Зрелищный конвейер не останавливается ни на минуту, снабжая официальные, полуофициальные и даже оппозиционные СМИ столь необходимыми им рейтингами. И если допустить, что генератор всех этих информационных "горячих точек" находится недалеко от Кремля, ну или "около нуля", то можно сказать, что "адская машина" Владислава Суркова работает практически без сбоев. Либо быстро ликвидирует оные.

***
Весьма популярным жанром стали открытые письма блогеру номер один. На минувшей неделе через интернет к президенту обратились как минимум трижды: студент петербургского университета написал ерническое обращение о произволе ректора СПбГУ Кропачева, семнадцатилетняя обитательница московского приюта "Дорога к дому" рассказала о произволе, творимом в Боголюбовском женском монастыре, а футуролог Максим Калашников объяснил главе государства, как нам обустроить Россию. Блогера номер один заинтересовало пока только последнее обращение.

В случае с Калашниковым прозвучало одно объяснение в ЖЖ. Его дал политолог, историк, главный редактор сайта "Кремль.Орг" Павел Данилин:
Ненависть, которую в ЖЖ демонстрируют по отношению к Калашникову, объясняется очень просто и банально. Дикая зависть

Ненависть, которую в ЖЖ демонстрируют по отношению к Калашникову, объясняется очень просто и банально. Дикая зависть: Кучеренко в принципе совершенно ОБЫЧНЫЙ человек. У него нет большой и волосатой лапы в Кремле (хотя справедливости ради надо признать, что он из семьи партфункционера), у него нет миллиарда, у него нет влиятельных покровителей, у него нет вообще ничего, кроме эпатажных идей, нереального трудолюбия и фанатизма. То есть, он вообще ПРОСТОЙ БЛОГЕР. И вот этот простой блогер получает внимание от первого блогера, написав довольно-таки слабенький (признаемся честно) пост в ЖЖ! То есть Кучеренко получил признание в той сфере, в которой он этого признания добивался, ЗА ПОСТ В ЖЖ. Конечно же жж-пейсатели не могут ему этого простить. Они-то, по их мнению, заслуживают куда как большего внимания от президента. Так что все просто. Банальная зависть. А президент молодец. Подобный способ рекрутирования я считаю очень правильным. Я бы с ходу предложил бы еще с десяток-двадцаток фамилий на разные направления. Начиная с Лукьяненко и Злотникова и заканчивая Холмогоровым, Володихиным и Крыловым.

***

Далеко не все писатели стоят в очереди на президентский рекрутинг. Татьяна Толстая, например, занималась на минувшей неделе защитой исторического облика Санкт-Петербурга. Толстая призывала поддержать усилия питерских активистов, пытающихся воспрепятствовать возведению газпромовского небоскреба в центре города. Всех сомневающихся в обоснованности такой борьбы Татьяна Никитична отшила довольно жестко:

Я прошу тех, кого не волнует уничтожение культуры, не писать сюда каментов и не долдонить про Эйфелеву башню, как будто вам снесло полмозга. Мне неинтересно ваше мнение, потому что я его уже прочла 80 раз.

Борьба Толстой, правда, успехом пока не увенчалась: в конце недели стало известно, что городская Комиссия по землепользованию и застройке одобрила высоту небоскреба в 403 метра. 403 метра – цифра очень пикантная, потому что в проекте здания "Охта-Центра" зафиксирована высота 396 метров. Решили перестраховаться. Хотя бы на 7 метров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG