Ссылки для упрощенного доступа

Почему месяц спустя после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нет разъяснения причин трагедии?


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: На этой неделе, вопреки ожиданиям, Ростехнадзор так и не огласил причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Итоги расследования, до сих пор не подведены. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил о технологическом сбое в работе станции, а вице-премьер правительства России Игорь Сечин подчеркнул, что ремонт оборудования СШГЭС проводила фирма «Гидроэнергоремонт», мошеннически созданная руководством станции. Топ-менеджеры компании «РусГидро», которой принадлежит ГЭС, пока сохраняют свои посты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Официальные итоги расследования причин аварии на СШГЭС могут огласить через 10 дней. Но уже известно, что главная причина аварии установлена. Об этом журналистам сообщили участники заседания правительственной комиссии в Абакане, которую провел вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. По данным комиссии, на ГЭС возникли проблемы с креплениями крышки на втором гидроагрегате. Через образовавшуюся щель под большим напором стала прорываться вода, которая сначала разрушила гидроагрегат изнутри, а затем со скоростью 500 кубометров в секунду стала поступать в машинный зал ГЭС. По итогам заседания комиссии Игорь Сечин назвал фамилии ответственных за аварию. По его словам, это - учредители ЗАО «Гидроремонт», которое было создано «практически всеми руководителями станции и их родственниками».

Игорь Сечин: С похожим названием есть дочернее предприятие самой станции. Но иногда мошенниками схожие названия используются для введения в заблуждение поставщиков, участия в тендерах и так далее. Учредителями такой компании стало практически все руководство станции и их родственники. Естественно, эта компания выигрывала в тендерах.

Любовь Чижова: Ни о каких кадровых перестановках в компании «РусГидро» пока неизвестно. Начальник департамента целевых коммуникаций «РусГидро» Евгений Друзяка призывает не делать скоропалительных выводов и относительно ЗАО «Гидроремонт»…

Евгений Друзяка: Одной из косвенных причин является ослабление технологического контроля на самой станции. В том числе и в связи с тем, что руководство ГЭС отвлекалось на свои собственные коммерческие проекты. Именно в этом аспекте прозвучала информация о созданной руководством станции фирме, которая выиграла подряды на ремонт энергетического оборудования. Кроме этого были названы пофамильно люди, которые проявили определенный героизм в момент аварии, поднявшись на плотины, вручную опустив затворы, то есть предотвратив более масштабное развитие аварии. Документ, в котором будут названы технические причины произошедшей аварии, появится через 10 дней.

Любовь Чижова: Что касается ЗАО «Гидроремонт», который занимался ремонтом оборудования, эта же компания сейчас будет осуществлять ремонт оборудования?

Евгений Друзяка: Нет, эта компания уже четыре месяца не занимается ремонтом оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. Еще в мае месяце эта ситуация была обнаружена и данная компания отстранена от участие в ремонте на станции.

Любовь Чижова: Эксперты ожидают, что после оглашения официальных причин аварии на СШГЭС в российской гидроэнергетике должны начаться реформы. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, начать необходимо с замены устаревшего оборудования, которое на большинстве российских ГЭС не менялось десятилетиями.

Дмитрий Орешкин: Последние три десятка лет практически ничего нового там не делалось, кроме опять же Бурейской ГЭС. На прежних старых, еще советских электростанциях оборудования не менялось десятилетиями и сейчас не меняется. И проблема в том, что туда нужны очень серьезные инвестиции, на которые у государства нет денег, а частный бизнес не очень спешит инвестировать в гидроэнергетику, потому что не очень понятны перспективы прибыльности. А после того, как Владимир Владимирович Путин пообещал у энергетиков из желудка прибыль и бедным раздать, охотников вкладываться в энергетические проекты заметно поуменьшилось.

Любовь Чижова: Экологи уверены, что гидроэнергетика в России остается одной из опасных отраслей, и призывают власти искать альтернативные источники энергии. Говорит руководитель энергетического проекта Гринпис в России Владимир Чупров…

Владимир Чупров: Необходим пересмотр планов энергетики, например, это пересмотр в сторону децентрализованной энергетики, основанной на возобновляемых источниках. Если брать фактор риска и угрозы техногенных катастроф, то этот риск возобновляемой энергетики меньше по размерам, она менее рассеянная энергия и, соответственно, последствия аварии гораздо меньше.

Любовь Чижова: Аналитик по энергетике ВТБ «Капитал» Михаил Расстригин считает, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала главным доказательством того, что гидроэнергетическая отрасль в России нуждается в серьезных инвестициях…

Михаил Расстригин: Авария – это показатель того, что отрасль находится на достаточно низком уровне с точки зрения инвестиций. Оборудование очень сильно изношено. Нельзя пренебрегать энергетикой, нужно обращать на нее внимание, нужно продолжать реформу. Нужно продолжать увеличение цен на электроэнергию, чтобы у компании формировались доходы, которые они могли бы в первую очередь инвестировать в развитие, модернизацию развития своих фондов.

Любовь Чижова: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа, унесла жизни 75 человек. На восстановление ГЭС, по самым скромным оценкам экспертов, понадобится от 3 до 5 лет и 40 миллиардов рублей. Возможно, в связи с высокой стоимостью восстановительных работ будут повышены тарифы на электроэнергию – российское правительство обещает, что рядовой потребитель этого роста практически не заметит.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG