Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему провалился туристический сезон в Крыму?


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Балаян.

Андрей Шарый: На Украине начали подводить неутешительные итоги нынешнего кризисного туристического сезона. Поток туристов этого года по многим оценкам оказался самым низким за последние 18 лет.
Многие эксперты утверждают, что для экономики Крыма это может привести к катастрофической ситуации, поскольку отдыхающие в массовом порядке отказались от традиционного отдыха на Черноморском побережье.
Из Крыма наш специальный корреспондент Валерий Балаян.

Валерий Балаян: Прежде чем обратиться за официальной информацией в министерство курортов и туризма Крыма, я попросил бывалого симферопольского таксиста Юрия описать портрет типичного российского туриста в нынешнем высоком сезоне. Хорошо известно, что именно приезжающие на отдых россияне приносят крымской экономике основной доход.

Юрий: Вы знаете, очень много людей попадается, которые попробовали Турцию, Египет, Италию, и возвращаются назад в Крым. Здесь роднее, здесь ближе, здесь общение на родном языке. На любой кошелек свой комфорт можно найти. У нас ассортимент очень большой.

Валерий Балаян: В связи с падением в туротрасли автономии резкой критике подвергся новый министр курортов и туризма Крыма Андрей Сумцов. По мнению, некоторых наблюдателей, в Крыму не пригодились навыки Сумцова, полученные во время руководства днепропетровским рынком "Озерка".
Сам министр такие оценки не разделяет.

Андрей Сумцов: Количество людей, прибывших различными видами транспорта в автономию составило 4945 тысяч человек. Мы сейчас сделали видеопост, который нам дает информацию, железнодорожный транспорт, авиатранспорт. Где у нас прибывают, нам дается справка, все это подсчитывают и выдают количество.

Валерий Балаян: Я спросил министра, как заполнялись крымские здравницы нынешним летом.

Андрей Сумцов: Число работающих здравниц на указанную дату 425. В 2008 году 442. Коэффициент заполняемости работающих здравниц 61%.

Валерий Балаян: Директор информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александр Бурдонов считает сезон 2009 года абсолютно провальным.

Александр Бурдонов: У Крыма есть большая проблема - соотношение цена - качество. Она сыграла в этом году окончательно злую шутку. В этом году Крым впервые не вышел на стопроцентную загрузку по объектам. В течение всего сезона, конец июля – август постоянно были в продаже практически все объекты за исключением единиц.

Валерий Балаян: Я поинтересовался у министра Андрея Сумцова, на сколько процентов министерство курортов и туризма оценивает падение рынка и как вообще в правительстве автономии оценивают итоги сезона.

Андрей Сумцов: Десять – двенадцать. Нельзя сказать, что он не удался – он удался, конечно, он удался однозначно.

Валерий Балаян: Александр Бурдонов не разделяет оптимистические подсчеты министерства.

Александр Бурдонов: Есть разные цифры. Есть цифры, что на курортах минус 12%. Есть данные операторов, в основном 30-35. Мои личные оценки, я скажу, не меньше 40.

Андрей Сумцов: Мы общались с Бурдоновым Александром Борисовичем, и он принял то, что наш подсчет более точен, чем его.

Александр Бурдонов:
Министерство подсчитывает четко по путевкам. То, что они учитывают по турпотоку, в основном эта система учитывает количество посетителей.

Валерий Балаян: Симферопольский таксист Юра на себе ощутил все последствия резкого сокращения туристического пассажиропотока этим летом.

Таксист Юрий: Все равно все те оценки отражаются на личном кармане, сколько заработал. Процентов на 30, а то и 40 меньше, чем в прошлом году.

Валерий Балаян: Александр Бурдонов считает, что власти автономии не заинтересованы в кардинальном улучшении ситуации.

Александр Бурдонов: Власть, бизнес показывает, что турист не нужен. Вы посмотрите, что происходит, что человек видит вместо пейзажей – он видит стройки, он видит заборы. А как строят? Они же ломают архитектуру, они ломают пейзаж, коверкают. То есть они уничтожают курортный потенциал. А береговая линия, что с ней происходит. Когда такое отношение к курорту, какой турист поверит, что его на этом курорте ждут?

Валерий Балаян: Я спросил Александра Бурдонова о том, какие последствия для экономики полуострова может принести летняя неудача этого года.

Александр Бурдонов: Есть в Крыму такая особенность, как Крымские горы. Когда зимой снег выпадает на горы, они карстовые, а потом начинают таять и вода уходит в толщу гор, а потом идут родниками. То же самое происходит с курортами. Летом турист приехал, деньги оставил, неважно, где он их оставил, но он их оставил, потому что он приехал потратить, и они весь год ручейками выходят с разных сторон у людей. Потом собираются, человек купил, то, третье, десятое, с этого идут налоги, заполняется бюджет.

Валерий Балаян: Министр Андрей Сумцов назвал мне первые цифры недополученных бюджетом автономии налогов.

Андрей Сумцов: По налоговым сборам попадает меньше 16.

Валерий Балаян: Бархатный сезон продолжаются. Я поинтересовался у таксиста Юры, с каким настроением покидают Крым отдыхающие.

Таксист Юрий: Тяжелее, большинство жалуются на кризис, конечно, придавил слегка. В прошлом году пожирнее себе отдых находил, в этом году старались подешевле найти. Все равно они возвращались в Крым. Все-таки Крым есть Крым, он был жемчужиной, есть и будет.

XS
SM
MD
LG