Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели




Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – португальский политик Жозе Мануэл Баррозу. Он был переизбран на пост председателя правительства Европейского Союза – европейской комиссии.
Жозе Мануэлу Баррозу 53 года, он родился в Лиссабоне. Получил юридическое и политологическое образование. Преподавал в университетах Португалии и США. В 1980 году вступил в Социал-демократическую партию, через пять лет впервые занял должность в правительстве, в 2002 – 2004 годах занимал пост премьер-министра Португалии. С 2004 года – председатель Европейской комиссии. На голосовании 16 сентября его кандидатуру поддержали 382 депутата Европейского парламента, 219 выступили против, воздержались – 117. О человеке недели Радио Свобода говорит мой коллега Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Если бы Жозе Мануэлу Баррозу в 18 лет сказали, что когда-нибудь он станет главным европейским чиновником, то он бы скорее всего рассмеялся сказавшему это в лицо. Тогда молодой человек с явными политическими амбициями руководил подпольной левой организацией маоистского толка и соревновался за симпатии сограждан с молодежным крылом коммунистической партии Португалии. Впрочем тогда, во время «революции гвоздик» 1974 году в Португалии быть левым означало быть нормальным. Во время перехода от салазаровской диктатуры к демократии Жозе Мануэл Баррозу был левым, а уже через некоторое время центристом. И вообще во время набора политического веса будущий председатель Еврокомиссии показывал, что предпочитает практические действия идеологическим изысканиям. В политике Баррозу продвигался с большим азартом. Баррозу был одним из ключевых людей в процессе окончания гражданской войны в Анголе. Он поддерживал независимость Восточного Тимора. И вообще был известен в международной политике. Потом его партия проигрывает выборы, а потом выигрывает вновь, в 2002 году Баррозу становится премьер-министром Португалии. В следующем году будущий глава Еврокомиссии принимает одно из наиболее принципиальных решений в своей жизни. Португалия вместе с США, Британией и Испанией создают коалицию для войны в Ираке. Очевидно, что это сказалось на популярности премьера. И возможно, когда Баррозу предложили возглавить Еврокомиссию, то он, еще будучи главой правительства своей страны, согласился с радостью. За время на посту главного чиновника Европы Жозе Мануэл Баррозу провел обсуждение таких серьезных тем, как Лиссабонский договор, обращение Турции о приеме в Евросоюз, создание общего рынка услуг в Евросоюзе и много чего еще. Если только что переизбранному на свой пост председателю Еврокомиссии удастся удержаться на нем весь положенный срок, то он станет вторым после Жака Делора человеком, который смог дважды убедить все европейские страны в своей нужности.
XS
SM
MD
LG