Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи получит инвестиции


Владимир Путин выступает перед участниками форума "Сочи-2009"

Владимир Путин выступает перед участниками форума "Сочи-2009"

Итоги Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" в рублях, долларах и евро будут подведены в первые рабочие дни следующей недели. Но уже сегодня известно, что представители 17 иностранных делегаций и 55 российских регионов съездили на курорт не зря.

Например, Краснодарский край, по предварительной информации, подписал 177 инвестиционных соглашений на сумму в 351 млрд рублей. А вот Саратовская область заключила договоров на 14 млрд рублей. Рассказывает министр инвестиционной политики Саратовской области Кирилл Семёнов:

- Для нас площадка форума - это, прежде всего, подведение определённых итогов работы за год. Поскольку мы традиционно за год подписываем инвестиционные соглашения с компаниями-инвесторами, которые планируют реализовывать проекты на территории области.

Торгово-промышленная палата Ростова-на-Дону подписала рамочный договор со своими коллегами из Франции. Эманюэль Киде, председатель Французской торгово-промышленной палаты в России доволен достигнутым соглашением:

- Это подписание, с одной стороны, - шаг символический, с другой - залог успешных, плотных и постоянных деловых взаимоотношений.
Многие проекты, которые планируются в связи с Олимпиадой-2014, приведут за собой в дальнейшем инвестиции

Делегация из Германии была самой многочисленной из иностранных делегаций на форуме. Пришлось даже заказывать чартерный рейс, чтобы привезти в Сочи около 80 бизнесменов. На встрече с представителями Краснодарского края Андреа Гебауер объяснила, в чём причина повышенного интереса к региону:

- Этот регион имеет огромный потенциал развития. Многие проекты, которые планируются в связи с Олимпиадой-2014, приведут за собой в дальнейшем инвестиции. Это первоклассные перспективы для германских предприятий.

О перспективах развития российской экономики, путях выхода из кризиса и о привлечении инвестиций в Россию рассуждали участники первого пленарного заседания - премьер-министр Владимир Путин, управляющий директор General Electric, генеральный директор "Морган Стэнли", основатель и президент Texas Pacific Group и другие участники дискуссии. Мнения о состоянии мировой экономики высказывались самые разные.

Позитивные (М.Калви): "Сейчас время пришло для осторожного оптимизма. Стратегическая ситуация улучшается".

И пессимистичные (Г.Греф): "Ситуация нестабильна, и она в ближайшие годы также будет нестабильной".

Позицию Германа Грефа участники дискуссии не поддержали, а вот с высказыванием Майкла Калви, основателя и президента "Baring Vostok", согласились.

Проблема привлечения инвестиций в российскую экономику была не единственной темой для обсуждения на заседаниях "круглых столов" с участием крупных государственных чиновников, учёных и представителей бизнеса. Обсуждали ситуацию на рынке труда и перспективы развития национальной финансовой системы, перспективы агропромышленного комплекса России и способы повышения эффективности работы предприятий жилищно-коммунальной сферы. Ну и, конечно, говорили о предстоящей зимней Олимпиаде - не только о ходе подготовке к ней, но и о наследии игр и будущем Сочи после 2014 года.

На одном из "круглых столов" выступил Жан-Клод Кили, председатель координационной комиссии Международного Олимпийского комитета:
Россия получит возможность сделать так, что её имидж распространится по всему миру

- Если мы говорим о наследии на национальном уровне - это ключ успеха. Россия получит возможность сделать так, что её имидж распространится по всему миру.

Особый интерес участников форума к будущей столице зимних Олимпийских игр 2014 года понятен. Крупные подряды - как на бюджетные деньги, так и на средства частных инвесторов - привлекают представителей российского и иностранного бизнеса. Город Сочи ждёт капитальная перестройка, а потому особый интерес не только к представленным олимпийским проектам, но и предложениям по реконструкции городских объектов - школ, больниц; строительству приморской набережной и пятизвёздочных отелей. Глава Сочи Анатолий Пахомов подтвердил, что "буквально по каждому из этих проектов есть инвесторы и подрядчики".

На заседании "круглого стола" пол названием "Новые идеи для малого бизнеса" присутствовало всего четыре человека - два журналиста и два предпринимателя. Один из них - представитель малого бизнеса - был аккредитован на форуме и имел доступ на все мероприятия, его коллега просто знал, как пробраться в зал заседаний, минуя все милицейские кордоны. Алан Лоренс, директор Центра предпринимательства Манчестера, вряд ли когда-нибудь выступал перед такой маленькой аудиторией. Он рассказывал о том, как повлияли на развитие города Игры содружества с участием спортсменов из стран бывшей Британской империи, проходившие в Манчестере в 2002 году:

- Cамое важное - создание нового бизнеса и чувства предпринимательства, которое возникло у людей.

Идея организовать и провести семинары и мастер-классы для сочинцев, работающих в сфере услуг или в малом бизнесе, впервые была высказана в этом году. Но то ли забыли пригласить сочинских предпринимателей, то ли не оформили им пропуска, но в результате за "большим" "малого" не разглядели. А ведь подобная встреча, по мнению Дмитрия Логинова, сумевшего проникнуть тайными путями на заседание, была бы очень полезной:

- Что можно предпринять в Сочи, что сделать? Может, бизнес свой как-то реорганизовать, направление поменять в бизнесе. Достаточно мало идей. Реально нужно из-за границы их черпать, или еще откуда-то...

Российской экономике необходимы не только деньги, но и опыт, накопленный в других странах. Так считает не только владелец магазина, представитель малого бизнеса Дмитрий Логинов. И то и другое можно найти на международном инвестиционном форуме в Сочи.
XS
SM
MD
LG