Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал на политической кухне


Скандал вокруг неправительственной организации ACORN выплеснулся на страницы крупнейших американских газет

Скандал вокруг неправительственной организации ACORN выплеснулся на страницы крупнейших американских газет

Крупнейшая американская неправительственная организация ACORN, главной целью которой является оказание самой различной помощи малоимущим американцам, оказалась на прошлой неделе в эпицентре небывалого скандала.

В один из летних дней на пороге Вашингтонского отделения организации появилась живописная пара: молодой человек в накидке из шиншиллы и девушка в экстра-мини-юбке и экстра-мини-блузке, подчеркивающей внушительный бюст:

- Моя партнерша... она занимается своебразным делом... Я не уверен помогаете ли вы найти жилье...

- Если вы нам не скажете, чем она занимается, мы вам не сможем помочь.

- Моя подруга – проститутка.

- Хорошо.

Таково начало видеосюжета снятого скрытой камерой. Сутенер рассказывает о том, что студент юридического факультета престижного Джорджтаунского университета собирается пойти в большую политику, а заработать деньги на свою кампанию хочет с помощью подруги, которая хочет открыть подпольный бордель. Она бы им распоряжалась, и для него они готовы импортировать школьниц из Сальвадора. Парочка расспрашивает у двух сотрудниц, как им организовать нелегальный бизнес, где достать на него деньги. И те детально рассказывают им, как это сделать, обсуждают с ними лучшее название для бизнеса и даже настоятельно советуют не забыть отправить сальвадорских девочек в школу, с тем, чтобы те занимались делом в свободное от учебы время.

Подобные сцены вскоре можно было увидеть еще в нескольких отделениях ACORN в разных концах страны. Несколько дней назад видеосюжеты появились в интернете и на кабельных телеканалах. В роли сутенера выступал самодеятельный документалист и консервативный политический автивист Джеймс Окифи, в роли подруги – его коллега Ханна Джилс.

ACORN – крупнейшая и богатейшая некоммерческая организация. В течение нескольких десятилетий она занимает особую нишу: помогает бедным, этническим меньшинствам получить то, что им причитается по праву, например, дешевую ипотеку, субсидированное жилье, различные льготы, а также помогает им политически объединиться. Организация шедро финансируется правительством и штатами, получает контракты на проведение различных организационных акций. Например, перед выборами она проводила регистрацию избирателей, и впоследствии в списках ACORN было найдено немало "мертвых душ".

Через несколько дней после появления видесюжетов на кабельных телеканалах и в интернете несколько ее сотрудников были уволены, а Конгресс проголосовал за прекращение финансирования организации, давно критиковавшейся консерваторами. Скандал с ACORN привлек внимание к миру некоммерческих организаций. Об этом говорит Джон Сэмплс, американский политолог из института Катона.
Лишение ACORN государственных грантов в конечном счете окажется временным, либо будет продолжено на постоянной основе, но в урезанном виде

- Каково место некоммерческих организаций в политической системе США?

- Они играют самые разнообразные роли - мозговых трестов, общественно-мобилизационных групп. Некоммерческими организациями почти всегда являются также экспертно-аналитические центры. Часто эти организации распределяют средства, выделяемые в благотворительных целях частными лицами. Налоговое законодательство также до определенного предела допускает участие некоммерческих организаций в политической деятельности, в приеме или сборе денег для политических мероприятий, в регистрации избирателей.

Часто некоммерческие организации симпатизируют той или иной политической партии. Но формально они отделены от партий и не могут являться их частью. В США политические партии, как правило, не являются абсолютно структурированными. Много групп и организаций работают с партиями, играют роль примкнувших или попутчиков, н фактически не являются их частью, и могут в чем-то не разделять их взгляды.

- Каким образом организации подобные ACORN, могут получать гранты из федеральной казны?

- Законодатели решили, что могут частично их финансировать за счет денег налогоплательщиков. Например, для того, чтобы содействовать эффективной реализации законов.

- Способен ли скандал с ACORN бросить тень на все некоммерческие организации в США?

- ACORN снискал себе репутацию организации, близкой к политической кухне и сотрудничающей с Демократической партией. Порой они получали изрядные суммы денег из федеральной казны. Но я не думаю, что ACORN доминирует в некоммерческом секторе. Скандал с ACORN, не представляет угрозы основной части широко известных НКО. Могу предположить, что лишение ACORN государственных грантов в конечном счете окажется временным, либо будет продолжено на постоянной основе, но в урезанном виде. Разрушит ли это организацию - вопрос пока спорный, даже учитывая то, что ее репутация катастрофически пострадала. И все же вряд ли другие некоммерческие организации имеют к этому отношение.

- В контексте истории с ACORN, какие выводы должны будут сделать американские политики? И какой вывод должно сделать общество?

- Прежде всего, налогоплательщикам будет очень любопытно, почему законодатели давали деньги ACORN, группе, которая явно и в высокой степени политизирована и претворяет программу одной партии. В более широком смысле, эта история может подтвердить подозрения многих американцев в том, что Вашингтон разбазаривает деньги, пуская большую их часть на сомнительные цели. И ACORN - лишь один из известных нам подобных случаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG