Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный тренер подмосковного футбольного клуба "Химки" Константин Сарсания обратился к руководству клуба с просьбой об отставке. Ожидается, что официально об этом решении будет объявлено в ближайшие дни.

Ничего такого удивительного не было бы в этой новости, если бы не некоторая ее "юбилейность". Дело в том, что возможная отставка Сарсания станет восьмой, случившейся в ходе нынешнего чемпионата. А восемь главных тренеров – это ровно половина в премьер-лиге, так сказать, красе и гордости российского футбола.

Среди уволенных тренеров Сарсания, конечно, не лидер по громкости имени и таланту. Странно, что он стал восьмым, а не, скажем, первым-вторым. Зато среди других имен есть фигуры вполне знаковые. Конечно, в первую очередь надо вспомнить голландца Дика Адвоката, покинувшего питерский "Зенит" после прошлогодних шумных успехов. Пока "Зенит" возглавляет воспитанник питерского футбола Анатолий Давыдов, но уже идут разговоры о приглашении нового иностранного тренера – чаще других упоминается имя итальянца Лючано Спалетти – и в этом случае имя Давыдова формально пополнит список отставников.

В числе громких отставок – уход из "Спартака" датчанина Михаэля Лаудрупа. В мае подмосковный "Сатурн" покинул немецкий специалист Юрген Рёбер. Летом из московского "Локомотива" был уволен Рашид Рахимов, которого заменил сначала бывший игрок клуба Владимир Маминов, а потом - вернувшийся из Киева Юрий Семин. Покинул краснодарскую "Кубань" Сергей Овчинников, который вроде бы неплохо начал свой дебютный сезон на посту главного тренера. Совсем недавно был отправлен в отставку знаменитый бразилец Зико, под руководством которого ЦСКА в этом году завоевал Кубок России. Заменил его испанец Хуанде Рамос, и пока никаких гарантий долгосрочной работы ему дать никто не может.

Смена половины тренерского корпуса – очень плохой сигнал. Фактически это означает, что для хозяев клубов важен в первую очередь Его Величество Результат. Сиюминутный притом! Ни о какой многолетней планомерной работе речи не идет. Тренерские отставки происходят порой спонтанно, необдуманно, вызывая в памяти ассоциации со словами "чехарда" и "как причудливо тасуется колода". Говорить о клубных традициях уже не стоит – даже "Спартак" под руководством "комиссара" Валерия Карпина (он, как и Сарсания, не профессиональный тренер) никакой особой "спартаковской" игры не показывает. А ведь традиции – это в первую очередь стабильность, утрата которой означает резкое снижение в классе.

После еврокубковых успехов "Зенита" стало правилом хорошего тона говорить о высоком уровне российского клубного футбола. Однако начало нового европейского сезона для российских команд пока выглядит плачевно. Три клуба, в том числе и "Зенит", не смогли пробиться в основную сетку Лиги Европы, а ЦСКА и казанский "Рубин" потерпели чувствительные поражения в Лиге чемпионов от соперников, вполне сопоставимых по классу – соответственно, немецкого "Вольфсбурга" и украинского "Динамо" (Киев). Многие уже отметили это как очень тревожный симптом. Обычно российские клубы слабо выглядят по весне, когда сезон только начинается, а вот осенью, когда приходит начало сезона в Европе, у россиян появляются шансы. Однако нынешний сезон пока этому правилу не подчиняется. Немедленного результата нет, и не последнюю роль здесь играет с виду очень непрофессиональная тренерская чехарда.

И еще: подавляющее количество зарубежных тренеров, поехавших в Россию, в большинстве случаев говорит не о популярности и не о качестве российского футбольного рынка, а о перенасыщенности его шальными "нефтегазовыми" или "олигархическими" деньгами. Далеко не все зарубежные "гуру" являются таковыми, а вот неустойку за преждевременный разрыв контракта они получают немалую. Кроме того, этот фактор говорит еще и о кризисе российской тренерской школы – ведь нынешняя страсть к "быстрым" деньгам и результатам не предполагает кропотливого воспитания своих специалистов. Примета времени, увы – и никакие нанофутбольные технологии тут не помогут.
XS
SM
MD
LG