Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд оценит здоровье Алексаняна


Прямого запрета на участие Василия Алексаняна в судебном процессе в заключении врачей не содержится

Прямого запрета на участие Василия Алексаняна в судебном процессе в заключении врачей не содержится

Сегодня Симоновский суд Москвы рассмотрит вопрос, сможет ли бывший вице-президента ЮКОСа Василий Алексанян участвовать в процессе по его делу.

Судопроизводство по уголовному делу в отношении Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года в связи с болезнью подсудимого: сообщалось, что у Василия Алексаняна рак и СПИД. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения залога он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу Алексаняна. В свою очередь адвокаты бывшего топ-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе. Для выяснения этого вопроса суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы здоровья Алексаняна в Федеральном научно-методологическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.
Нахождение Алексаняна в среде с наличием множества потенциальных источников инфекций, в том числе в зале судебного заседания в присутствии большого количества людей, опасно для его состояния здоровья

Назначенная по решению суда экспертиза проводилась на базе центрального научно-исследовательского института иммунологии с участием четырех специалистов различных медицинских профилей. В начале августа они составили медицинское заключение, в котором сообщалось, что у Алексаняна наблюдается снижение иммунитета.

"Нахождение Алексаняна в среде с наличием множества потенциальных источников инфекций, в том числе в зале судебного заседания в присутствии большого количества людей, опасно для его состояния здоровья", - говорится в выводах специалистов. Однако прямого запрета на участие подсудимого в процессе в данном медицинском заключении нет.

Генпрокуратура обвиняет бывшего вице-президента ЮКОСа в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, он обвиняется в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам Алексанян своей вины не признает.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение в уклонении от уплаты налогов. В феврале 2008 года Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы. После решения суда Алексанян был переведен из инфекционного отделения СИЗО "Матросская тишина" в 60-ю больницу Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG