Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оживает молодость Карпова и Каспарова


Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Чемпионат мира по шахматам, 1984 г.

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Чемпионат мира по шахматам, 1984 г.

Экс-чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сегодня вновь встретятся за доской. В испанском городе Валенсия 12-й и 13-й чемпионы мира по шахматам начнут матч из 12 партий, посвященный 25-летию начала их противостояния в поединках за шахматную корону. Гроссмейстеры сыграют четыре партии быстрых шахмат и восемь блиц-партий. Также каждый шахматист проведет сеанс одновременной игры. Именно 25 лет назад в сентябре началось противостояние Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, из которого, по их мнению, "выросли современные шахматы". Как сообщает "Интерфакс", оба гроссмейстера по итогам игры получат гонорар. Специально к юбилейному поединку открыт сайт www.matchkarpovkasparov.com. Матчи будут транслироваться в режиме реального времени.

Когда главный судья матча на первенство мира по шахматам между чемпионом Анатолием Карповым и юным претендентом Гарри Каспаровым осенью 1984 года пустил часы на сцене Колонного зала Дома союзов, никто еще не знал, что в этот миг родилась легенда. Отнюдь не только спортивная – хотя многие из партий, сыгранных гроссмейстерами в 5 матчах между собой, вошли в золотой фонд шахматного искусства.

Противостояние Карпов-Каспаров – это эпос, сюжет которого не придумаешь нарочно; зеркало, в котором отразилась эпоха; наконец, часть и моей жизни - из копилки детских воспоминаний.

Все каноны эпического жанра были соблюдены. Пожалуй, впервые в матче за шахматную корону встретились не просто равные по силам соперники, а абсолютные противоположности. Как в шахматах (Карпов – блестящий мастер позиционной игры, Каспаров – гений комбинаций), так и в жизни – от характера (внешне холодный и невозмутимый Карпов – и взрывной, эмоциональный Каспаров) до политических взглядов – Карпов воспринимался как один из символов брежневской эпохи, "дитя перемен" Каспаров уже тогда был "неблагонадежен". И вот это-то сочетание льда и пламени и дало тот сплав, из которого была отлита легенда. А драматические события как на доске, так и за ее пределами помогли ее созданию.
Их противостояние – последняя великая страница в истории игры. Сильнейшим шахматистом мира никогда уже не станет человек

Накал противостояния был таков, что оно стало частью истории страны. О борьбе "двух К" знали и те жители СССР, которые никогда не брали в руки шахмат. Чемпион и претендент становились героями анекдотов, прямые включения с анализом сложившихся позиций в "прайм-тайм" радио и телевидения были привычным делом, об отложенных партиях велись жаркие споры. Что уж говорить обо мне, постоянном посетителе шахматного клуба? Разбуди меня тогда ночью, я бы безошибочно показал на доске комбинацию, реализованную Каспаровым в 22-й партии матч-реванша в Ленинграде. Да, пожалуй, покажу и сейчас.

Я вспоминаю о баталиях Каспарова и Карпова с легкой грустью, потому что понимаю: их противостояние – последняя великая страница в истории игры. Сильнейшим шахматистом мира никогда уже не станет человек. А в поединках за второе – после компьютера – место легенде не родиться; она возможна лишь там, где победитель получает все, где соперники равны по силам и где за противостоянием стоит нечто большее, чем игра как таковая.

Это понимание, впрочем, не мешает мне радоваться тому, что история борьбы двух титанов завершилась почти классическим хэппи-эндом. Символическое примирение бывших врагов и попытка Карпова посетить арестованного после Марша несогласных Каспарова стали не просто точкой, а ярким восклицательным знаком за соперничеством. Позади взаимные обиды - в памяти останется великое противостояние и игра, державшая в напряжении всю страну. И все равно, за кого мы тогда болели – спасибо обоим творцам легенды. Вместе они сделали наш мир богаче.

P. S. Первый матч между Карповым и Каспаровым состоялся в 1984 году в Лондоне, но не был закончен. При счете 5:3 в пользу Карпова президент ФИДЕ остановил его из-за большого количества ничьих (40 из 48 партий) - без объявления победителя. Второй раз шахматисты встретились в 1985 году в Москве, тогда победил Каспаров, став 13-м чемпионом мира. В матчах в 1986, 1987, 1990 годах победителем был Каспаров. Гарри Каспаров официально завершил карьеру в 2005 году. Анатолий Карпов изредка участвует в шахматных турнирах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG