Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертва мифических ваххабитов?


Исмаил Бостанов был убит одиночными выстрелами из автомата Калашникова

Исмаил Бостанов был убит одиночными выстрелами из автомата Калашникова

В Черкесске сегодня хоронят заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бостанова. Он был застрелен неизвестными в воскресенье, когда его машина остановилась на светофоре при въезде в Черкесск. Исмаил Бостанов более десяти лет возглавлял Исламский институт республики. Сообщается также, что это не первое покушение на его жизнь. Начато расследование.

Бостанов возвращался вместе с сыном из города Усть-Джигута после праздничной службы в мечети, посвященной окончанию месяца Рамадан. Автомобиль религиозного деятеля подрезала серебристая "десятка". Из нее было произведено четыре одиночных выстрела из автомата Калашникова. В результате Бостанов скончался на месте, а его сын был ранен и доставлен в больницу.

По словам завсектором Кавказа Центра цивилизационных исследований РАН Энвера Кисриева, Исмаил Бостанов был приверженцем традиционного ислама и лояльным властям представителем духовенства.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аши́ров учился с Исмаилом Бостановым в бухарском медресе и знал его около 20 лет:

- Этот человек был действительно религиозным деятелем значительного масштаба, его знали не только на Северном Кавказе, но и в целом в Российской Федерации. Он отдал все свои силы для того, чтобы просвещать мусульман, он руководил Исламским институтом в республике. Под его руководством было подготовлено много религиозных деятелей, которые работают в различных мечетях республики и сопредельных республик Северного Кавказа. Вообще, убийство любого человека, а тем более убийство религиозного деятеля, да еще и в священный праздник - это большое злодеяние, которое Всевышний Аллах не оставит без последствий для тех людей, которые это сделали. Я думаю, что память об этом человеке будет жить в сердцах многих его студентов, в сердцах многих мусульман, которые его лично знали. Будем считать, по воле Аллаха он ушел шахидом.

- Одна из версий приписывает это убийство ваххабитам.
К сожалению, то, что творится на Северном Кавказе, не стоит однозначно связывать с какой-то религиозной деятельностью. Там много очень противоречий

- Сегодня очень удобно стало списывать все на так называемых ваххабитов или на какое-то террористическое подполье. К сожалению, то, что творится на Северном Кавказе, не стоит однозначно связывать с какой-то религиозной деятельностью. Там много очень противоречий, очень много проблем, следствием которых является гибель и мирных жителей, и сотрудников правоохранительных органов. Можно говорить о некоей обоюдной озлобленности. В последнее время мы часто слышим о различного рода "эскадронах смерти". Репортеры и даже правоохранительные органы склонны списывать подобные убийства на каких-то мифических ваххабитов, но это самая легкая форма объяснений. Думаю, что следствие по этому уголовному, несомненно, преступлению разберется и сделает свои выводы.

Наблюдатели отмечают, что это не первое покушение на Бостанова. В декабре 2006 года в его дом ворвались грабители и хотели отобрать деньги, собранные черкесскими паломниками на хадж в Мекку. Денег в доме не оказалось, и преступники нанесли ножевые ранения духовному деятелю и его жене на глазах у их детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG