Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербургском государственном морском техническом университете - бывшей "корабелке" - началось добровольное тестирование студентов на наркотики.

В сентябре президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников на предмет употребления наркотиков. Уже несколько лет введения обязательного тестирования учащихся школ и вузов на потребление наркотиков добивается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В нескольких регионах России, в том числе в Татарстане, такая мера уже введена. В одном из корпусов общежития Петербургского государственного морского технического университета на минувшей неделе появилась специальная лаборатория для добровольного тестирования студентов. Говорит председатель университетского совета по профилактике правонарушений и наркозависимости Андрей Квасников:
Этот механизм, в случае необходимости, может быть использован для расправы с неугодными студентами

- Она оборудована соответствующей диагностической аппаратурой для медицинского тестирования, подготовлены сертифицированные специалисты, и можно начинать работу. Те студенты, с которыми мы разговаривали, относятся к этому положительно. Мы ведь готовим людей, которые будут работать с оружием Военно-морского флота, создавать и эксплуатировать военную технику, ядерные силовые установки и тому подобные вещи. Люди, которые работают с такого рода техникой, не могут быть наркозависимыми. Вопрос таков: готовы ли те ребята, которые хотят посвятить свою жизнь именно этим направлениям, сами пройти тестирование.

Сама процедура вреда никому не принесет, считает нарколог, доктор медицинских наук, директор Международного института резервных возможностей человека Григорий Григорьев:

- Сразу станет понятна ситуация в учебных заведениях. Потому что никто толком этого не знает. Люди, которые не имеют проблем, будут тестироваться, а те, кто не захочет тестироваться, - можно думать, что у них какие-то проблемы. Сразу понятно, что нас ждет в будущем. Это абсолютно предварительная мера, и пока не понятно, какие она будет иметь последствия. Это мера добровольная, о нарушении свобод речи нет.

Именно в этом сомневается член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин:

- Учитывая исторический опыт нашего государства, я вполне допускаю, что этот механизм, в случае необходимости, может быть использован для расправы с неугодными студентами.

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли тестировать студентов на употребление наркотиков, у правозащитников нет. Напомним, что за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в Росии выросло почти на 60 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG