Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латышский бы выучил


"Балтийский путь" - акция 1989 года, приведшая к независимости прибалтийских стран и возникновению языковых проблем у их русскоязычного населения

"Балтийский путь" - акция 1989 года, приведшая к независимости прибалтийских стран и возникновению языковых проблем у их русскоязычного населения

Совет общественных организаций "Русская община Латвии" обратился к президенту страны с просьбой смягчить требования к знанию государственного языка.

Под обращением к президенту подписались представители 24 общественных организаций. Среди них Латвийский комитет по правам человека, Латвийский антифашистский комитет, Союз граждан и неграждан, Балтийский центр исторических и социально политических исследований, Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Ассоциация русской культуры, образования и науки "АРКОНА" и другие.

По мнению авторов документа, вступившие в силу с 1 сентября новые правила языковой переаттестации в условиях кризиса усложняют и без того нелегкую жизнь представителей нацменьшинств Латвии. В стране насчитывается около 50 тысяч представителей русскоязычного населения, занятых в разных сферах экономики. "Русская община Латвии" просит президента сократить список подпадающих под языковые требования профессий, в котором сегодня значатся даже дворники и экстрасенсы, а также смягчить требования к пенсионерам.

"В стране почти 137 тысяч безработных, это 12,5% экономически активного населения, - сообщил председатель парламентской фракции "За права человека в Единой Латвии" Яков Плинер. - А у русских, у русскоговорящих безработица на 30 процентов больше, чем у латышей. Мы считаем, что это несправедливо, и это дискриминация части народа Латвии".

Авторы письма предлагают "сократить до разумного минимума список должностей и профессий, которым языковые требования предъявляются заново, и не выдвигать их в отношении лиц, которые уже занимают соответствующие должности".

Русскоязычные организации предлагают: не предъявлять языковые требования к тем выпускникам школ национальных меньшинств, которые выдержали централизованные экзамены после 2008 года; смягчить требования к знанию государственного языка для лиц, которые претендуют на постоянный вид на жительство или статус постоянного жителя Европейского сообщества; исключить знание госязыка из списка требований к депутатам местных органов власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG