Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретарь ЦК КПСС и констебль из Манчестера


В шашлычной "Анисоветская"

В шашлычной "Анисоветская"

Гиперактивность столичных властей обсуждалась в российских блогах в минувшие выходные. В конце прошлой недели префекта Северного округа Москвы Олега Митволя расстроило название шашлычной, находящейся на Ленинградском проспекте напротив гостиницы "Советская". Шашлычная "Антисоветская", открытая несколько месяцев назад, использовала в своем названии народный топоним, сложившийся еще при советской власти. "Наезд" на предприятие общественного питания обосновывался жалобой чувствительного ветерана. Имя его вначале не называлось, но вскоре стало известно, что это Владимир Долгих, бывший секретарь ЦК КПСС, которого прилагательное "антисоветская" якобы оскорбило. В субботу вывеска была частично демонтирована, и шашлычная превратилась в "Асоветскую". Один из совладельцев "Антисоветской", Евгений Островский, пишет в блоге на сайте slon.ru:

Я сходил на встречу префекта Митволя с жителями района Беговая, где и задал вопрос про мотивы уничтожения шашлычной "Антисоветская". В ответ я получил угрозы вперемежку с обвинениями (нас – в фашизме) и раздиранием рубахи на тему любви к ветеранам. Доводы про географические истоки названия, низкие цены и несколько десятков работающих (пока) утонули в струе популизма низкого свойства. Все это – на фоне срежиссированных пауз для аплодисментов после наиболее ярких (с точки зрения популизма) заявлений. Перебивает, говорить не дает, легко скатывается в хамство, но чутко прислушиваясь к реакции зала. Ощущение – омерзительное. Салтыков-Щедрин про подобные случаи писал, что многие путают слова "Отечество" и "Ваше Превосходительство".
Салтыков-Щедрин про подобные случаи писал, что многие путают слова "Отечество" и "Ваше Превосходительство"

В блогах тут же распространились призывы посетить заведение и поддержать "антисоветчиков" рублем. Но появлялись и более глубокомысленные комментарии. Пользователь zakurdaev усмотрел параллель между нашим временем и эпохой НЭПа:

Особенно неприятно читать эту историю, осознавая, что все это уже было. НЭП. Все один к одному: "растят бизнесменов на убой" и потом конфискуют в пользу "государства", а точнее - в пользу "слуг народа" наработанный бизнес. Или просто уничтожают, чтобы остальные знали, что бывает за "плохой удой". Остается один вопрос: поможет ли текущее положение дел избежать трагической концовки старой истории.

Вторая произошедшая на выходных история оставляет на это мало надежды. Редакция журнала "Большой город" решила отметить выход нового номера, посвященного разрушению исторического центра столицы, акцией "Похороны Москвы". Участники должны были проехать на катафалке по местам, где в долужковскую эру располагались исторические здания, и возложить цветы. Программа мероприятия была, однако, изменена: обнаружив в первой же точке подразделение ОМОНа, вдвое превышавшее по численности количество акционистов, организаторы отменили поездку и вернулись в редакцию. У второй из запланированных точек побывали блогер always_spleen с товарищем. Там у них произошел следующий разговор с товарищем в штатском:

- Что тут делаете, если на Дубровке живете?
- Гуляем.
- Так, Серегу Удальцова знаете?
- Понятия не имеем, о ком Вы говорите.
- Берите телефон и звоните ему. Говорите, что у нас тут всё...
- Мы не знаем, о ком вы говорите...
- Ладно, ребята, молитесь, чтобы вас не оказалось в списках...
- А что происходит, о каких списках вы говорите?
- Да вот террористы в Москву приехали, ловим...
И товарищ в штатском стал листать какие-то распечатки с фотографиями и именами. В списках нас, конечно, не оказалось.


****

Самая интересная для англоязычных блогеров тема последних дней – конференция о том, как они, блогеры и пользователи социальных сетей, трансформировали мир медиа, мир новостей, аналитики и публицистики. Мерседес Банц, эксперт британской газеты "Гардиан" по новейшим технологиям, в своем сетевом дневнике на сайте этого издания рассказывает о встрече экспертов в Оксфорде. Конференцию в переводе на русский можно назвать Оксфордским Конвентом Социальных Медиа, выступают на ней самые известные люди в двух видах деятельности – в самих медиа и в социальных сетях. Банц пишет:

Половина первого дня работы Оксфордского Конвента Социальных Медиа была посвящена значению и влиянию социальных сетей. Особый интерес представляли выступления на секции "Горячие новости: изменение соотношения блогов и традиционных медиа".
Значение социальных сетей как сиюминутного источника информации было преувеличено - и недооценено с точки зрения постоянного поставщика новостей

Ричард Самброк – директор отдела Global News на БиБиСи – заявил, что значение социальных сетей как сиюминутного источника информации было преувеличено - и недооценено с точки зрения постоянного поставщика новостей.

Но что такое - поставщик новостей? Ричард Самброк с уверенностью заявил, что новости больше не принадлежат новостным компаниям. Происходит трансформация - журналист из стража новостей превращается в публичного распространителя информации. И в связи с этим гражданский журнализм – это то, чего не следует сбрасывать со счетов, добавил Самброк. При этом он не берет в расчет Интернет как место, откуда приходят новости, хотя на Sky News уже есть Твиттер-корреспондент, следящей за тем, что происходит на этой платформе микроблогинга.


Любопытная история обсуждается на блогерском сайте Pickled Politics. Здесь речь идет о другой примете современного мира – о том, как соотносятся формальные требования западного мира и разнообразие религиозных и прочих убеждений отдельных людей. Юзер rumbold пишет:

Полицейский констебль Гурмиль Сингх подал иск на 200 тысяч фунтов стерлингов к руководству полиции Манчестера, обвиняя его в расовой дискриминации. Сингх утверждает, что другие полицейские оскорбляли его, заставляя снять чалму во время выполнения определенных действий. Я думаю, что это нормально – позволять людям носить на работе одежду, соответствующую их религии, и как улаживать подобные конфликты – должно зависеть от работодателя. Обратная сторона этой проблемы – то, что людям, носящим религиозные одеяния, не следует притязать на особое обхождение из-за ношения такой одежды. Если здесь и возможен какой-то здравый и безопасный подход, то это – заставить стороны подписать документ, ограждающий работодателей от ответственности в случае, если этот работник настаивает на своем. Кстати, полицейский констебль Сингх снял чалму, когда должен был ехать на велосипеде.

Что же, посмотрим, как дальше будет развиваться это дело, и возможно, узнаем, наконец, как манчестерский констебль сикх Гурмиль Сингх носил форменную полицейскую фуражку?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG