Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники в Дании разоблачают действия датского спецназа


Директор Датского института по правам человека Йонас Кристофферсон выступил с заявлением о том, что датские военнослужащие в Афганистане грубо нарушают Женевскую конвенцию. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян.

В своём заявлении Кристофферсон ссылается на вышедшую на днях скандальную книгу бывшего датского спецназовца Томаса Ратцака «Охотник - на войне с элитой», в одном из эпизодов которой рассказывается, как датские «коммандос» проводили операцию по прикрытию своего агента, переодевшись в одежду афганских мирных жителей, под которой было спрятано оружие.


- Вооружённые датские солдаты, переодетые мирными жителями, были готовы нарушить закон, убив или ранив кого-либо, что прямо запрещено Женевской конвенцией. Мы не знаем, сделали ли они это фактически, но их миссия была организована именно таким образом, а, значит, военные преступили закон, - заявил директор Датского института по правам человека Йонас Кристофферсон.

Министерство обороны Дании отказалось комментировать сведения, содержащиеся в книге Томаса Ратсака, однако раннее оперативный штаб Вооружённых сил Дании запретил средствам массовой информации публикацию отрывков из неё и возбудил судебное дело против издателей книги. По мнению военных, описание операций датских спецназовцев за рубежом грозит безопасности элитных подразделений датской армии, а также наносит ущерб их союзникам и партнерам по военным действиям.

XS
SM
MD
LG