Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Давеча первая леди США сходила на рынок. Она давно собиралась, но как-то все не получалось – рынка поблизости от Белого дома не было.
Мишель Обама у нас поборник здорового питания и даже устроила огород на территории своей нынешней резиденции. Она, кстати, не первая в этом отношении. Например, страстным огородником был Томас Джефферсон, познакомивший американцев с неведомыми им прежде заморскими овощами: цветной капустой, спаржей, артишоками, кабачками, баклажанами, цуккини и брокколи. Некоторые президенты держали дойных коров и коз - до середины XIX века президенту не отпускалось никаких казенных средств на содержание резиденции, и рогатый скот был для некоторых подспорьем в хозяйстве. Последний раз полюбоваться пасущейся на лужайке Белого дома коровой можно было в годы президентства Уильяма Говарда Тафта, который руководил страной с 1909 по 1913 годы.
Наконец, президентский повар все устроил: договорился с компанией Freshfarm Markets, чтобы она раз в неделю, по четвергам, ставила свои лотки в одном квартале от Белого дома – на авеню Вермонт между улицами H и I. Туда Мишель Обама и направилась.
Конечно, не так просто взяла и пошла. Сначала вашингтонская полиция перекрыла несколько улиц, включая тротуары. Ближайшую станцию метро McPherson Square тоже закрыли. Затем в закрытой зоне появились агенты секретной службы с собаками, натасканными на взрывчатку. Прикатили три съемочные группы, развернули свои спутниковые тарелки. Прибыли высокие должностные лица: министр сельского хозяйства Том Вилсак, мэр округа Колумбия Адриан Фенти. Посреди перекрытых улиц поставили магнитометры. На крышах близлежащих домов и крышах автофургонов залегли снайперы. После всех этих приготовлений послышалась душераздирающая сирена, и на площадь вырулил кортеж первой леди.
Появившись из сверкающего лимузина с пасторальной соломенной корзинкой в руке, Мишель поприветствовала группу специально оставленных в запретной зоне статистов и направилась к лоткам. Купила она экологически чистые азиатские груши, помидоры-черри, цветную картошку, яйца и тосканскую капусту. Товар недорогой, но на деньги, потраченные на организацию этого шоппинга, можно было закупить тонны провизии.
Впрочем, и товар дороже обыкновенного. Когда Мишель Обама сказала, что рынок устроен для блага служащих федеральных учреждений, расположенных поблизости, публика призадумалась. За пинту картошки (0,55 литра) жена президента заплатила три доллара, а в супермаркете она стоит 40 центов. За дюжину яиц на рынке надо отдать пять долларов, а в супермаркете за эти деньги можно купить пять дюжин. Тем более вряд ли малоимущие американцы будут тратить на рынке свои продовольственные талоны, как предположила Мишель Обама.
Но это все детали. Главное – первая леди сама теперь ходит на рынок. Как Абигайл Адамс, жена второго президента США. Она собственноручно стирала белье и жаловалась в письмах родственникам на нехватку свечей и мыла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG