Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между пытками и лесом


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

Год назад газеты и телеканалы России предположили, что правозащитные организации "Матери Дагестана" и "Мемориал" - пособники боевиков. Обвинения были основаны на том, что брат одной из учредительниц "Матерей Дагестана" Гюльнары Рустамовой Вадим Бутдаев оказался боевиком и был уничтожен в перестрелке.

СМИ обошли молчанием то обстоятельство, что до того как Вадим Бутдаев ушел в лес, его племянника Германа Хидирова похитили и на допросе в милиции изнасиловали. Выйдя из леса, Бутдаев максимально демонстративно убил именно того милиционера, который это сделал.

История не закончилась.

В Махачкале 10 сентября повторно исчез местный житель, строитель-кафельщик Нариман Мамедяров. В сентябре 2008 года он уже "исчезал бесследно" и через несколько суток, после вмешательства уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, "обнаружился" в Буйнакском РОВД. К этому времени у Мамедярова была сломана рука.

После освобождения из-под стражи в феврале этого года Нариман Мамедяров рассказал мне: "Они довели меня до такой степени, что я просил, чтобы они меня убили. Жизнь человеку дается один раз, но я больше не мог терпеть". Фразу "Я хотел, чтобы меня уже убили" Мамедяров повторял непрестанно, как будто не мог говорить ни о чем другом... Нариман подтвердил, что в милиции его убеждали дать показания против обвиняемой в хранении оружия Динары Бутдаевой - сестры правозащитницы Гюльнары Рустамовой. Динара чуть не взорвала маршрутку (и находится под стражей уже несколько месяцев; дело возвращали в прокуратуру для устранения допущенных нарушений, приговора до сих пор нет, но он ожидается вскоре).

Причиной интереса силовиков к Мамедярову стало то, что он действительно был знаком с кем-то из Бутдаевых, хотя и до того, как они стали "боевиками", утверждает его адвокат. Родственники уверены: в этот раз Наримана Мамедярова снова похитили силовые структуры. В моргах его тела не обнаружили.

У правоохранителей другая версия: свидетелей похищения нет, а поэтому, вероятно, Мамедяров сам сбежал в лес. И даже правозащитникам это не кажется невероятным:

"Вы поймите, пытки там страшные. Особенно изнасилование... Вы же понимаете, какой это позор для мужчины-мусульманина. Изнасилованием ему по крайней мере угрожали во время прошлого похищения. И если он заподозрил, что снова находится в "разработке" силовых структур - например, заметил что-то неладное, слежку, он действительно сам мог скрыться, предпочитая умереть с оружием в руках. К сожалению, "Мемориалу" известны и такие случаи", - рассказала мне правозащитник Екатерина Сокирянская.

В результате ни "розыскное дело", ни дело о похищении Мамедярова в Махачкале не возбуждены.

Правозащитники не защищают тех, кто "скрылся сам". Последние стали преступниками, и это необратимо. Копаться в биографии боевика, выискивая, что его побудило пойти в лес, неприлично журналисту. Он убийца, он больше не личность, и, скорее всего, рано или поздно будет "уничтожен".

Тему можно посоветовать романисту, у которого позитивных персонажей в книге вообще не будет. Допустим, главный герой, однажды перенесший пытки, под угрозой изнасилования согласится "стучать" на своих приятелей в ваххабистской среде. (Не то чтобы все ваххабиты (салафиты) брались за оружие. У мусульман ведь до сих идут споры о том, что такое "джихад" и надо ли его понимать как насилие. Но зато все участники воинствующих джамаатов - ваххабиты. И этим правоохранители оправдают превентивные рейды по мечетям и "проработку" "неблагонадежных" плоскогубцами, противогазами и другими подручными средствами).

Или так: главный герой, сам не участвующий в вылазках бандподполья, добросовестно приютит-обогреет знакомого "лесного брата", а после и сам пропадет без вести. Тут важна фантазия автора, так как свидетельства прототипов могут быть неполными и противоречивыми.

"Давайте лучше подумаем о наших детях. Ведь они ездят в маршрутках, которые взрывают эти террористы! ", - посетовал один из пользователей "ЖЖ".

Действительно, давайте подумаем. Может быть, чтобы боевиков стало меньше, полезным будет прекратить изнасилования задержанных на допросах? Ведь бороться с преступлениями методом совершения новых преступлений не просто преступно. Но и неэффективно.

UPD. Труп Мамедярова нашли. Зампрокурора Дагестана сообщил, что он был ликвидирован 11 сентября в ходе спецоперации как представитель бандподполья. Родственники сообщают, что это неправда - Наримана похитили 10 сентября, а позже расстреляли. Родственники отказались проводить экспертизу тела, поскольку, когда его нашли, было уже слишком поздно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG