Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд угрожает жизни Алексаняна


Василий Алексанян под конвоем

Василий Алексанян под конвоем

Бывший топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян не может участвовать в судебных заседаниях. К такому выводу пришли эксперты, направившие в Симоновский суд Москвы результаты комплексной медицинской экспертизы. Однако суд отказался приостановить производство по делу, запросив у защиты дополнительные материалы - в частности, заявление самого Алексаняна, в котором он должен выразить собственное мнение о выводах экспертов.

На проведении комплексной медицинской экспертизы состояния здоровья бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна настаивала прокуратура. В этой организации уверены, что Алексанян виновен в хищениях, легализации преступно нажитых средств и неуплате налогов, но сомневаются, что болезнь не позволяет ему участвовать в судебном разбирательстве. На подготовку экспертного заключения ушло почти полгода, и, судя по выводам специалистов, за это время состояние здоровья подсудимого только ухудшилось. Именно поэтому адвокат Василия Алексаняна Геворг Дангян просил суд приостановить производство по делу:
Эксперты подтвердили, что состояние здоровья Алексаняна не позволяет ему участвовать в судебных заседаниях

- Я считаю, что все основания для приостановления дела уже сегодня имеются. Потому что эксперты дали однозначные ответы на те вопросы, которые были поставлены судом. Они подтвердили диагнозы, которые ему были ранее поставлены. И подтвердили, что состояние здоровья Алексаняна не позволяет ему участвовать в судебных заседаниях, потому что это чревато многократным увеличением риска – например, присоединения опасных инфекций, которые в силу того, что у него наблюдается выраженный иммунодефицит, представляют непосредственную угрозу для его жизни.

Прокурор Николай Власов иначе интерпретировал выводы экспертов, заявив, что прямого запрета на участие Василия Алексаняна в судебном разбирательстве нет:

- Говорится лишь только о вероятности инфекционных осложнений, поскольку у него снижен иммунитет. Там же говорится о том, что нахождение Алексаняна в неспециально созданных условиях опасно для состояния его здоровья. С учетом этого, я считаю, что, конечно же, в судебном заседании маловероятно создать такие условия, при которых Алексанян будет огражден от всех факторов, опасных для состояния его здоровья. Но если в суде все-таки будет создана такая обстановка, то я не вижу оснований для того, чтобы не разбирать данное дело по существу. Если же таких условий не может быть создано, то я также считаю, что надо ставить вопрос о приостановлении судебного разбирательства по состоянию здоровья Алексаняна до момента, когда его состояние здоровья улучшится до такой степени, что он сможет принимать участие в судебном заседании без каких-либо ограничений.

Посовещавшись на месте, судьи Симоновского суда решили производство по делу пока не приостанавливать. Неизвестно, что думает по поводу экспертизы сам Василий Алексанян, возможно, он не согласен с выводами экспертов. Поэтому, помимо прочих документов, на следующее заседание (оно запланировано на 5 октября) адвокат должен принести заявление своего подзащитного, в котором тот выскажется относительно результатов экспертизы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG