Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тема бродячих животных, в особенности: бродячих собак, стала с подачи самарских блоггеров одной из самых обсуждаемых в самарской блогосфере.

Блоггеры отмечают, что стаи собак разгуливают по историческому центру города, у новостроек в элитных районах и рядом с домами в Мичуринском микрорайоне, где живут многие городские чиновники. Но чиновники проблему бродячих животных не замечают. То ли на них никогда не кидались бездомные Жучки-Шарики, то ли чиновники передвигаются по городу исключительно на служебных авто и поэтому даже на самарской набережной не видят собачьих стай.

Мэр Самары Виктор Тархов предложил работникам "Спецавтохозяйства" уничтожать бездомных собак, однако еще весной этот негуманный способ опротестовала прокуратура. По требованию прокурора постановление мэра Самары «О внесении изменений в приложение к постановлению мэра Самары от 10.06.08 «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара» признано недействующим. Таким образом, в Самаре у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по утверждению нормативно-правовых актов, регулирующих порядок отлова бродячих животных.

Есть альтернатива уничтожению: стерилизация бездомных животных. Но грамотно делать стерилизацию ветеринары не научились. Защитники животных публиковали в сети ужасные фотографии, как щенят с распоротым и незашитым после стерилизации брюхом и отрезанным уголком уха (метка о стерилизации) вышвыривали из ветлечебницы.

Бродячие животные, безусловно, опасны: они разносят инфекции, они агрессивны и их приплод неконтролируем. Кто ответственен, что в Самаре расплодилось столько бродячих собак? Стояночники и работники рынков, а также дворники и пенсионеры, прикармливающие очаровательных брошенных собачек? Торговцы с местного "птичьего рынка", которые каждые выходные выкидывают нераспроданных кутят и котят в картонных коробках в ближайшую к "птичьему рынку" помойку? Мэрия, которая не может эффективно организовать отлов бродячих животных? Самарцы, которые заводят дома собачек, а потом, когда им надоест песик, которого они считают игрушкой, выбрасывают собачек на улицу?

Так чье это собачье дело: заниматься бродячими собаками в Самаре?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG