Ссылки для упрощенного доступа

Российскому мясу обещают рост


Из-за кризиса россияне все чаще предпочитают говядине цыплят
Из-за кризиса россияне все чаще предпочитают говядине цыплят

Россия планирует в 2009 году уменьшить долю импортного мяса на рынке с прошлогодних 32 процентов до 25 процентов. К 2012 году ее предполагается снизить до 18 процентов, сократив ввоз мяса по сравнению с 2008 годом почти втрое, приводят информагентства слова министра сельского хозяйства Елены Скрынник.


В первом полугодии 2009 года, по словам министра, производство скота и птицы в стране выросло относительно уровня прошлого года на 6 процентов, при этом объем импорта сократился почти на 30 процентов. В условиях кризиса и падения доходов населения о росте потребления мяса говорить не приходится, констатируют опрошенные Радио Свобода эксперты.


По данным гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, если в натуральном выражении емкость рынка близка к прошлогодней, то в денежном она уже сократилась. Стараясь экономить, люди все чаще предпочитают дорогому красному мясу более дешевую птицу, уточняет гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Так что сокращение импорта свинины и говядины объясняется в первую очередь падением платежеспособного спроса, усиливающимся из-за более слабого, чем в прошлом году, рубля.


А вот в отношении мяса бройлеров действительно можно говорить об импортозамещении, отмечают специалисты - производство курятины в России в последние годы стабильно растет. Сейчас на импорт приходится около 35 процентов российского рынка бройлерных цыплят, говорит Елена Тюрина, тогда как пять лет назад эта доля доходила до 50 процентов.

Что касается производства говядины, то тут все печально. Толком средств в него еще никто не вкладывал, пока что это частные проекты, слабо поддерживаемые государством

Схожая ситуация и в отношении свинины ― внутри страны второй год подряд наблюдается рост производства. В этом году, по данным ИАМ, он пока составляет около 10 процентов. Но в отличие от высокоэффективного в среднем бройлерного производства в свиноводстве наблюдаются совершенно разномастные по технико-экономическим параметрам предприятия, отмечает Дмитрий Рылько из ИКАР. "Ситуация в птицеводстве и свиноводстве за последние три года существенно изменилась к лучшему, ― говорит он, ― сюда пришли существенные частные инвестиции, поддержанные нацпроектом. А что касается производства говядины, то тут все печально. Толком средств в него еще никто не вкладывал, пока что это частные проекты, слабо поддерживаемые государством. Может быть, и правильно ― отрасль очень капиталоемкая, с пока непонятными перспективами отдачи".


Стремясь защитить отечественного производителя, власти с начала 2009 года сократили квоты на ввоз мяса птицы из-за рубежа примерно на 25 процентов - до 900 тысяч тонн. "По птице нам и не нужно столько импорта, сколько было, ― уверена директор ИАМ. ― Предложение российской продукции растет и в Москве, и в регионах, и импорт бройлера сократился процентов на двадцать". Российские цыплята вполне конкурентоспособны, указывает эксперт ― в рознице потребитель больше доверяет отечественной охлажденной продукции. По данным ИАМ, Россия обеспечивает себя говядиной примерно на 70 процентов, свининой ― на 75. Весьма вероятно, что в следующем году государство продолжит курс на ужесточение импорта мяса, уменьшив квоты на свинину (дефицитной говядины, по мнению экспертов, сокращения вряд ли коснутся).


Но гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько отмечает, что сами по себе эти меры успешного импортозамещения не гарантируют. "Единственный способ вытеснить импорт и повысить долю отечественной продукции в российском потреблении ― это резко увеличить и продолжать наращивать эффективность производства, ― уверен эксперт. ― Наш мясной сектор остается очень разнородным и неэффективным". Сейчас более конкурентоспособное импортное мясо служит своеобразным якорем, который не дает ценам на продукцию российского производства взлететь в заоблачные высоты, напоминает директор Института конъюнктуры аграрного рынка. Так что какой бы ни была модель госрегулирования импорта, главное, чтобы она не взвинтила цены на мясо настолько, что россияне просто перестанут его покупать.

XS
SM
MD
LG