Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков отказался от дома в Лондоне


Правящий тандем столицы

Правящий тандем столицы

Две оппозиционные силы - партия "Правое дело" и движение "Солидарность" - начали сбор подписей под обращением к президенту России с требованием отправить в отставку Юрия Лужкова. По мнению авторов обращения, за те 17 лет, в течение которых Лужков занимает пост мэра Москвы, российская столица превратилась в чрезвычайно дорогой, некомфортный и даже опасный для проживания город с коррумпированным чиновничеством.

Глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, который сейчас исполняет обязанности мэра Москвы, на вчерашней пресс-конференции признался, что по долгу службы ознакомился с нашумевшим экспертным докладом Бориса Немцова "Лужков. Итоги". Далее цитата по "Интерфаксу": "Честно скажу, прочитал без удовольствия. Самое мягкое слово, которое могу подобрать, - это клевета. Там есть целый ряд вопросов, который заслуживает разбирательства в соответствующих органах", - подчеркнул Ресин. Вряд ли имелось в виду, что следует разобраться со злоупотреблениями, о которых пишет Немцов. Скорее - с автором и в суде.

Между тем, возглавляющий движение "Солидарность" Немцов и его единомышленники активно раздают населению у станций метро доклад, отпечатанный в виде брошюры тиражом 200 тысяч экземпляров. По словам Бориса Немцова, большая часть уже находится у адресатов:
Может, вот этого объевшегося оставить, чтобы, по крайней мере, еще больше не воровали?

- Роздано 150 тысяч копий доклада. Мы действительно требуем немедленной отставки Лужкова. И мы также требуем предания его суду по статьям о коррупции. Вопрос: а зачем вы это делаете? Придет еще один голодный коррупционер, который не нажрался, который в списке "Форбс" с женой своей не состоит, - и будет так же грабить. Может, вот этого объевшегося оставить, чтобы, по крайней мере, еще больше не воровали? Мой ответ: это не так.

Представьте себе на секундочку, что в статье Медведева "Россия, вперед!" написано то, во что не просто Медведев верит, а что он хочет сделать. Представьте себе, что Лужкова освободили от занимаемой должности и возбудили по статьям о коррупции уголовное дело. Как вы думаете, в каком состоянии будет миллионная армия чиновников российских, узнав об этом, если особенно арест будет в прямом эфире?

Мне звонили предприниматели, говорят: "А чего ты добиваешься? Зачем ты это хочешь сделать?" Я им говорю: "Смотрите, будет возбуждено уголовное дело. Как вы считаете, вам легче работать будет после этого? Не важно, где вы живете - на Камчатке, в Калининграде, в Сочи. Неужели вы не понимаете, что эта зарвавшаяся, обнаглевшая, хамская бригада, по крайней мере, на какое-то время будет вести себя более прилично?" Вот есть обращение к господину Бастрыкину, который возглавляет Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации. Все, кто желает, могут подписать это обращение. Оно на семи страницах, свидетельствующих о коррупции во время правления Лужкова.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, высказываясь по поводу Лужкова и его команды, подчеркивает:

- Их назначают, и, соответственно, мы не можем их выбрать, мы не можем повлиять на то, чтобы были другие, в смысле нормальной демократической процедуры. Но мы можем, а значит, обязаны говорить. Даже в концлагере есть последняя свобода, которую нельзя отнять у человека, - это свобода отношения к происходящему. И если люди не высказывают свое отношение к происходящему, тогда они заслуживают своей участи, а если высказывают - это совершенно другое. Сегодня начал работать сайт "Нет Лужкову.ру". Там проект письма президенту, который я прошу всех, кто с этим согласен, подписать. Я надеюсь, что в этом благом деле, в борьбе с этой безумной коррупцией, которую развел Юрий Михайлович Лужков, мы все будем вместе. Что касается того, что мы к нему привыкли, то мы, конечно, к нему привыкли, но в свое время мы привыкли к Брежневу, а не стало Брежнева - стране не стало хуже, страна стала лучше.

С вопросом о том, почему две оппозиционные силы, которые давно критиковали Лужкова, именно сейчас добиваются его отставки, Радио Свобода обратилось к политологу Дмитрию Орешкину:

- Во-первых, кризис, то есть людям надоедает слушать сказки о том, как мы крепчаем и поднимаемся с колен, в то время как цены растут, а зарплаты если и выплачиваются, то не увеличиваются. Соответственно, некоторый негативизм накапливается. Вторая составляющая - выборы в Мосгордуму, а значит, самое время заниматься критикой.
Понятия выглядят примерно так: Кремль дает Лужкову и его команде ярлык на княжение, позволяет ему формировать такую Думу, которая Лужкова устраивает, а взамен Лужков делегирует Кремлю необходимую долю лояльности на федеральных выборах

Понятно, что выбирать будут лужковскую партию "Единая Россия". Но самое важное в том, что есть фундаментальное противоречие, которое долго скрывалось, и вот сейчас оно понемножку выползает на поверхность. Все понимают, что есть закон, и все понимают, что закон не соблюдается, а жизнь регулируется по понятиям. В том числе и на выборах в Московскую городскую Думу. Понятия выглядят примерно так: Кремль дает Лужкову и его команде ярлык на княжение, позволяет ему формировать такую Думу, которая Лужкова устраивает, а взамен Лужков делегирует Кремлю необходимую долю лояльности на федеральных выборах, обеспечивает правильные результаты, контролирует ситуацию, ну, и выполняет те довольно скромные обязанности, которые по неформальным договоренностям, по понятиям, он должен выполнять перед Кремлем.

Этот ярлык на княжение очень прочный. Но он, к сожалению, опирается не на закон. И вот здесь-то как раз на фоне кризиса самое время задать очень простой вопрос. Есть закон о выборах, там есть один пункт, который однозначно предписывает, что все кандидаты должны представить декларацию об имуществе, в том числе с указанием имущества, принадлежащего кандидату на основе совместной собственности. Юрий Михайлович Лужков представляет очень интересную декларацию. Он владеет домом в Калужской области (из прежней декларации мы знаем, что площадь этого дома около 76 квадратных метров), тремя довольно большими участками земли, и плюс к этому он владеет автомобилем УАЗ образца 1969 года с прицепом. Больше у него собственности нет, в том числе совместной.

В то же время ряд трудящихся в курсе, что, скажем, у госпожи Батуриной есть дома в Лондоне. Причем некоторые злые языки утверждают, что по размеру эта собственность сопоставима с Букингемским дворцом, - не знаю, меня туда не приглашали. Но если дом в Лондоне принадлежит госпоже Батуриной, то по праву совместной собственности часть этой собственности принадлежит и Юрию Михайловичу Лужкову. Спрашивается: почему наш уважаемый мэр забыл указать такую пустяковину в своей декларации об имуществе?

О том, какие именно претензии предъявляет мэру Москвы оппозиция, в программе Михаила Соколова "Время гостей" рассказал политик Борис Немцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG