Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свалить с планеты с Александром Васильевым


Лидер группы "Сплин" Александр Васильев

Лидер группы "Сплин" Александр Васильев

Группа "Сплин" сегодня представит свой новый альбом "Сигнал из космоса". Лидер группы Александр Васильев рассказал РС, что означает этот сигнал.

Группа "Сплин" является одним из наиболее популярных российских музыкальных коллективов. Уже первый альбом "Пыльная быль", записанный в 1994 году, разошелся тиражом около 10 тысяч. И вот - после двух с половиной лет работы - презентация нового альбома "Сигнал из космоса".

Рассказывает лидер группы Александр Васильев:

- В альбоме 18 песен, все они посвящены одной и той же теме - как бы свалить с этой планеты.

- 18 вариантов?

- Действительно, некоторые способы перечисляются впрямую. Можно, оказывается, разогнаться на грузовике. Если очень сильно разогнаться, и по встречной полосе желательно, то тогда полет в космос гарантирован. Есть и такие варианты. Но в основном все они связаны с космическими кораблями и недорогим космическим туризмом, минуя Турцию, напрямую из Казахстана - и на свободу.

- Рассказывать про невышедший альбом - все равно что пересказывать нечитанную собеседником книгу.

- Это мне сказал наш издатель, и я сам об этом думал: каким-то непостижимым образом весь этот жанр, наш русский рок или бард-рок, движется в сторону книги, он уже ближе к этому формату. Насколько я понимаю, покупатели книг и покупатели CD-пластинок - это одни и те же люди. И в целом по содержанию он становится все более книжным с годами.

- Слово "космос" предполагает набор неких музыкальных штампов, в том числе, вполне узнаваемых.
Чтобы стать ближе к космосу, надо писать не песни, а симфонии

- Штампы - это всегда плохо. Чтобы стать ближе к космосу, надо писать не песни, а симфонии. Пусть они будут 3-4-минутные - в рамках радиоформата, но все равно это будут симфонии. Это значит, что будет три части в этой песне, и все три будут разные, и четвертая повторится в конце как тема, как лейтмотив, чтобы ее запомнили. Вот это главное условие для каждой песни, тогда она будет космической. Если она будет по стандартной схеме - куплет, припев, проигрыш - то это будут 70-80-е годы, и это будет ретро. А ретро никто не любит, все любят модерн.

- Известно, что время в космосе движется совершенно иначе, а время в музыке тоже существует совершенно по другим законам.

- Действительно, можно с помощью музыки останавливать время, а можно его убыстрять. Но все это происходит, естественно, в человеческом сознании. Можно играть широко, чуть назад, тогда будешь останавливать. Можно играть чуть вперед, легко - будешь убыстрять, так тоже можно. Можно это делать текстом, можно это делать музыкой. Я постоянно с этим сталкиваюсь и думаю над этим тоже. Можно петь-петь песню и вдруг к концу ее начать замедлять - и все начнут уноситься в другое пространство почему-то. Так тоже можно.

Есть одна невесомая песня в этом альбоме, называется "Все так странно". Два аккорда и еще одна третья нота для создания 3D, когда там пальчиком берется клавиша. И все, и вы в космосе, без скафандра, и вам легко, свободно, вы отлично себя чувствуете. Но главное - передвигаться. Дело даже не в том, чтобы сбежать с этой планеты, а просто, так сказать, побывать на других - вот в чем дело. Этого никто из списка не вычеркивает. Но в пределах Солнечной системы, мне кажется, ловить нечего. По крайней мере, все данные об этом говорят. В том смысле, что компанию вы себе здесь не найдете. А вот за ее пределами, мне кажется, должны быть другие вещи, которых мы даже не представляем себе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG