Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первых "Орфеев" вручили по-домашнему


Анна Качкаева

Анна Качкаева

В Центральном доме предпринимателя в Москве состоялась церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ-2009. Бронзовых "Орфеев" получили победители в 26 номинациях категории "Профессии" (награждение в категории "Лица" состоится 26 сентября в Петербурге). На церемонии побывала обозреватель Радио Свобода, ведущая программы "Смотрим телевизор" Анна Качкаева.


― Как и всегда на награждениях этой категории, атмосфера в зале была вполне домашней. Запомнилась клиповая подборка знаковых для страны и истории телевидения кадров. В ней были и Чечня, и Беслан, и уход Ельцина, и горящая башня в Останкино, и Аня Политковская, и Евровидение, и спорт, и лица тех, кого уже нет в живых, и тех, кто в изгнании, тех, кто в стране, но не на экране, и Гусинский, и Березовский, и Доренко, и Парфенов, и резиновые куклы с их живыми двойниками, и Лена Масюк, и Таня Миткова...

Первый канал стал абсолютным триумфатором, получив все призы за Евровидение ― "Лучшая музыкальная программа", продюсер телевизионных программ, художник-постановщик, звукорежиссер, режиссер телепрограммы

Вели церемонию Кирилл Набутов и Светлана Сорокина. Вели замечательно, непринужденно, органично существуя на сцене и под софитами. Это были журналисты из другого, вольного, прямоэфирного телевидения. Михаил Швыдкой, новый президент Академии, благодарил присутствующих в зале за то, что им близка идея корпоративного сообщества ― не секрет, что Академия непросто переживает свое 15-летие. Эту же мысль подчеркивал и Константин Эрнст, говоря, что Академия должна выжить и выживет. Выходил на сцену он, кстати, пять раз: Первый канал стал абсолютным триумфатором, получив все призы за Евровидение ― "Лучшая музыкальная программа", продюсер телевизионных программ, художник-постановщик, звукорежиссер, режиссер телепрограммы.


В "Профессиях" статуэтки получают в основном те, кто работает за кадром ― режиссеры, звукорежиссеры, сценаристы, продюсеры. Я же хочу отметить замечательную работу оператора фильма "Птица Гоголь". И документальный фильм Лены Погребижской "Доктор Лиза" ― о враче Лизе Глинке, которая помогает уходящим из жизни бомжам, людям, которые требуют человеческого милосердия, но которыми иногда брезгуют. Фильм вышел на канале РЕН-ТВ в прошлом году. Эти же авторы получили Орфея за фильм "Продавец крови".


В категории "Спецрепортаж" вручили два приза: корреспонденту программы "Время" за репортаж "Со всеми пересадками" и телекомпании "СургутинформТВ" за репортаж о самой крупной вспышке пневмонии в уральской военной части - "История болезни". Что особенно приятно, региональная компания уверенно победила в схватке с федеральным каналом. Наконец, в номинации "Развлекательная информационная программа" ожидаемо победила программа "Прожекторперисхилтон". В категории информационно-аналитических программ награду второй раз получила "Неделя" с Марианной Максимовской.

XS
SM
MD
LG