Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты пошли на таможню пикетом


Студенты собрались около здания РФФИ, так как возле ФТС их уже ждали

Студенты собрались около здания РФФИ, так как возле ФТС их уже ждали

В понедельник студенты Российского государственного социального университета провели несанкционированную акцию возле здания Российского фонда федерального имущества (РФФИ), протестуя против передачи студенческого профилактория в Рузе в собственность Федеральной таможенной службы (ФТС).


В акции участвовало около 700 человек. Они перекрыли движение по переулку возле здания, заблокировали вход в учреждение кирпичами с надписью "Руза", жгли огни, раскидывали листовки и скандировали лозунги: "Рузу ― ВУЗу!" и "Таможню на нары ― потом пойдем на пары!". Сначала акцию планировалось провести возле здания Федеральной таможенной службы, но там собралось столько милиции, что место действия решили перенести. Возле Фонда федерального имущества митингующим удалось продержаться 15 минут. "Интерфакс" со ссылкой на дежурного офицера управления информации и общественных связей ГУВД Москвы сообщил, что при попытке проведения несанкционированного пикета в Никольском переулке были задержаны 20 человек.


По словам представителя активистов Александра Балмашева, выйти на улицу студентов заставила предпринятая Федеральной таможенной службой "попытка рейдерского захвата" университетского учебно-образовательного комплекса "Руза". "Это специальная образовательная база, предназначенная для проведения студенческих слетов, научно-практических конференций, научных чтений и так далее, ― перечисляет Александр Балмашев. ― Она обслуживает три тысячи студентов ежегодно, и, кроме того, там учатся студенты Рузовского филиала РГСУ".


По свидетельству ректора РГСУ Василия Жукова, пансионат в Рузе был передан университету в 1997 году. По его словам, ранее сотрудники пансионата обращались к руководству таможенного ведомства с просьбой взять их под опеку, однако получили отказ ― видимо, в связи с тем, что комплекс требовал огромных вложений. Университет, говорит Василий Жуков, потратил на его восстановление 130 миллионов рублей.


Распоряжение об изъятии санатория-профилактория из имущественного комплекса РГСУ и передаче его Федеральной таможенной службе появилось 1 сентября совершенно неожиданно для руководства университета, утверждает ректор, охарактеризовавший происходящее как "акт государственного рэкета и ведомственного мародерства". В интервью Радио Свобода он отметил, что в ФТС отказываются компенсировать вузу средства, затраченные на реконструкцию комплекса.


Руководство РГСУ написало письмо президенту России и премьер-министру, а также обратилось в суд. По словам Василия Жукова, Арбитражный суд Москвы приостановил действие постановления, по которому студенческий профилакторий должен быть передан Федеральной таможенной службе.

XS
SM
MD
LG